Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина
ул. Московская, 18
тел. 8(8635) 22-21-97, 22-42-46
директор - Коваленко Анна Анатольевна

Официальный сайт http://cbs-novoch.ru/

Одна из старейших библиотек области – Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина в 2010 году отметила свое 140-летие. Сегодня Муниципальное учреждение «Новочеркасская централизованная библиотечная система» – это 2 центральные библиотеки (взрослая и детская) и 8 библиотек-филиалов, обслуживающих ежегодно более 70 тысяч читателей. 

Для создания библиотеки из Санкт-Петербурга было выписано 737 названий лучших произведений, составлявших 1300 томов (книги по философии, богословию, истории, естествознанию, искусству, экономике), приобретено 700 томов русских журналов

После революции, в 1920 году, библиотеке было передано лучшее здание в городе – здание бывшего Офицерского собрания, построенное на войсковые средства в 1822 году по проекту инженера Зуева. Сегодня оно является объектом культурного наследия регионального значения.

В 1937 году, в 100-летнюю годовщину гибели поэта, Президиумом Азово-Черноморского краевого Исполнительного комитета библиотеке было присвоено имя А.С.Пушкина.

Во время Великой Отечественной войны оккупационные власти закрыли библиотеку для читателей. Часть литературы, особенно научной, была вывезена в Германию. Оставшиеся на работе сотрудники прилагали много усилий, чтобы спасти фонд. А уже через несколько дней после освобождения города ее двери вновь открылись для читателей.

Новочеркасскую библиотеку хорошо  знают не только в городе и области, но и в стране. Неоднократно она была участницей Выставок Достижений Народного Хозяйства, получала грамоты, дипломы. В 1970 году на 100-летнем юбилее  присутствовали представители Министерства культуры РСФСР,  Московской библиотеки им. В.И.Ленина. Уже в те годы был снят документальный фильм о Пушкинской библиотеке. А в 2001 году она была признана «Библиотекой года» Ростовской области.

Сегодня на базе восьми библиотек МУ НЦБС созданы библиотечно-информационные центры. Работают клубы по интересам. Наиболее популярные среди новочеркассцев — «Донцы», изучающие историю родного края и современные реалии казачьего движения. «Чеховский салон», арт-салон «Творчество» — это объединения талантливой интеллигенции города. «Независимы от возраста» и «Собеседник»  — объединения читателей старшего поколения, испытывающих потребность в общении, занимающихся самообразованием. Литературно-музыкальная гостиная — один из самых популярных клубов городской интеллигенции.

Книжный фонд Централизованной библиотечной системы составляют около 900 000 экземпляров. Самой большой гордостью и жемчужиной являются издания отдела дореволюционной литературы, насчитывающие более 38000 экземпляров, некоторые из которых огромная редкость не только в Ростовской области, но и в России! Великолепен и дореволюционный фонд краеведческого отдела. Большую часть краеведческого фонда составляет литература по истории казачества, изданная в 18-19 веках в российских, в том числе и новочеркасских, типографиях.

В библиотеке сохранился «Систематический каталог книг Новочеркасской публичной библиотеки» за 1870, 1875 и последующие годы. Имеются коллекции частных собраний священника платовской гимназии И.П.Артинского, действительного члена комитета по управлению Новочеркасской публичной библиотекой Л.В.Богаевского, присяжного поверенного, члена юридической комиссии Городской думы К.К.Кульгавого, братьев А.М. и М.М.Черевковых.

Гостями библиотеки были известные писатели и поэты В.В.Маяковский, Р.Рождественский, В.Авдеев, Б.Изюмский, А.Калинин, Г.Шолохов-Синявский и другие.

Залы Новочеркасской библиотеки и сегодня остаются одним из центров культурной жизни города.