Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Донской театр драмы и комедии им. В.Ф.Комиссаржевской (Казачий драматический театр)

Донской театр драмы и комедии им. В.Ф.Комиссаржевской (Казачий драматический театр)
Муниципальное автономное учреждение культуры «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» (Казачий драматический театр) г. Новочеркасска 
пр. Платовский, 72
тел. 9(8635) 22-30-14

директор – Родницкий Роман Григорьевич        

Официальный сайт www.kazak-teatr.ru

В 1825 году был основан Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской – один из старейших не только на Дону, но и в России. Его история насчитывает множество прославленных страниц. Перелистывая их, находишь выдающиеся имена таких актеров как  В. Комиссаржевская, М. Щепкин, Н. Рыбаков, М. Савина, А. Ленский, Н. Рощин-Инсаров, И. Киселевский и многие другие, которые прошли через новочеркасские подмостки и составили славу русского искусства.

 В 1891-1894 годах шли «золотые» сезоны. В театре работало Товарищество артистов во главе с Н.Н. Синельниковым. В 1893 году здесь дебютировала великая русская актриса В.Ф. Комиссаржевская.

В Новочеркасске, впервые на провинциальной сцене, был поставлен спектакль «Плоды просвещения», а в 1896 театр ставит «Чайку» А.П. Чехова, на два года раньше, чем во МХАТе.

В 1903 году город покоряет великолепный Федор Шаляпин.

Здание, в котором с середины шестидесятых годов прошлого века располагается театр, было построено в 1909 году по проекту харьковского архитектора Бекетова, как здание «Судебных установлений Харьковской судебной палаты».

В советское время большую роль в становлении Новочеркасского театра сыграл известный драматург К.Тренев. В 1964 году театру присвоено имя В.Ф. Комиссаржевской. В разные годы на этой сцене работали заслуженный артист РСФСР  В. Панов, народный артист РСФСР Лауреат Государственной премии СССР П. Вельяминов.

С 1990 года театр возглавлял художественный руководитель Л. Шатохин. В 1991 году  Новочеркасский драматический получил второе название «Казачий драматический театр», одной из основных задач теперь стало возрождение казачьей культуры.

В 1992 году при театре открыт филиал Ярославского государственного театрального института (актерское отделение).

Призом «Золотая пальма» (г.Париж) Международной Ассоциации «Партнерство ради прогресса» театр награжден за соответствие европейским стандартам в 1998 году.

Постановки Новочеркасского театра обращают на себя внимание театральной критики и прессы, находят признание далеко за пределами Ростовской области. Спектакль «Женитьба Бальзаминова» А. Островского (режиссер Л. Шатохин) стал дипломантом Всероссийского фестиваля «Русская комедия» в 1999 году и в этом же году театр вошел в рейтинг лучших организаций культуры и театральных коллективов России, удостоен специального отличительного приза   «Гран При».

В 2001 году на Всероссийском фестивале малых городов России, который проходил в Москве, был отмечен спектакль «Кровавая свадьба» и выделена яркая, выразительная игра заслуженной артистки России Ирины Шатохиной, получившей премию за роль матери. В 2003 году Казачий драматический театр стал дипломантом  Первого Международного форума «Золотой витязь».

В Москве в театре «Содружество актеров Таганки» с огромным успехом прошли гастроли театра в 2004 году. С этого года театр включен в президентскую программу поддержки русскоязычных театров. В ее рамках с 2005 года по инициативе художественного руководителя Леонида Шатохина, при поддержке   Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Администрации города Новочеркасска проводится международный театральный фестиваль «Комплимент». Осенью  2011 года он с успехом прошел уже в четвертый раз.

В начале 2011 года  Казачий драматический театр успешно гастролировал на сцене Малого театра  г. Москвы.

Продолжая лучшие традиции театрального искусства, в Золотой фонд театра за последнее двадцатилетие вошли спектакли: «Кровавая свадьба» Ф.Г. Лорка, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира,  «Бабий бунт» М. Шолохова, Семь казачьих распевов» М. Шолохова, «Лес» А.Н. Островского, «Синяя птица» М. Метерлинка, «Антигона» Софокла.

Нынешнюю историю пишут своим творческим мастерством заслуженные артисты России: Л. Грузина, В. Иванкова, И. Шатохина, А. Коняхин, А. Иванков, Л. Фадеева; артисты: Э. Красовская, Ю. Грузин, Н. Фролова, Н. Лебедева, Л. Ильина, И. Лебедев и многие другие. Совершенствованию актерского мастерства посвящена вся работа театральной труппы, в составе которой около 40 актеров.