На главную Обратная связь Карта сайта

Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
12.09.2019
Мероприятие проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Общественных палат Российской Федерации и Ростовской области. Руководить оргкомитетом Конгресса поручено члену Общественной палаты Российской Федерации Леониду Шафирову.
29.08.2019
На берегу подводного канала Новочеркасской ГРЭС прошел праздник прощания с летом
Чтобы уходящее лето оставило о себе незабываемые впечатления, специалисты и детские коллективы Дворца культуры мкр. Донской решили завершить летний оздоровительный сезон 2019 г. ярким незабываемым событием на лоне природы вблизи водоёма.
28.08.2019
На площади перед Дворцом культуры мкр. Донской состоялся праздник, посвященный 266-й годовщине со дня рождения атамана Матвея Ивановича Платова
Началось празднование с развлечений для ребятни. Они показали свои знания донских традиций и обычаев, а также многочисленные умения - скакать на лошадях, носить воду на коромыслах – проявляя сноровку и товарищескую взаимовыручку.
26.08.2019
В рамках всероссийской акции «Ночь кино» в Доме культуры мкр. Октябрьский прошла демонстрация художественных фильмов
Подобный формат мероприятия, а именно - ночной показ, явление новое, как для ДК, так и для жителей микрорайона. Особенно оно вызвало интерес у молодого поколения: киносеансы посетило около двухсот человек за ночь.
26.08.2019
На сценической площадке в Александровском саду прошла музыкально-литературная программа «Автографы Победы»
Мероприятие было приурочено грядущему юбилею – 75-летию со дня победы в Великой отечественной войне.

Контактная информация

8 (8635) 22-80-13

В Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся литературный вечер «А.И. Солженицын: Писатель. Праведник. Патриот»

В Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся литературный вечер «А.И. Солженицын: Писатель. Праведник. Патриот»
05.12.2018
В преддверии 100-летнего юбилея писателя, философа, публициста, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся литературный вечер «А.И. Солженицын: Писатель. Праведник. Патриот». Вечер был организован Отделом информационного и досугового обслуживания и Центром муниципальной и краеведческой информации при поддержке прозаика, публициста, Члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РФ Конюхова Владимир Николаевича.
Нельзя не признать, что значение наследия Солженицына, как и его вклад в литературу, культуру и общественно-политическую жизнь России достаточно велико, именно поэтому 4 года назад, 27 июня 2014 года, Президент России Владимир Путин издал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения писателя в 2018 году. 
Хочется особо отметить, что организаторы вечера не ставили задачей разобраться в многообразии взглядов и воззрений на личность и творчество писателя. Целью было поговорить о страницах биографии Солженицына и особо остановиться на связи писателя с Доном и Новочеркасском.
Открыла вечер ведущий библиотекарь отдела Валентина Трубицына. Она напомнила основные этапы биографии писателя: о родителях, учебе, первых литературных опытах, о гонениях, преследованиях и арестах, об исключении (перед вручением Нобелевской премии) из Союза писателей, о наградах и возвращении на Родину. Особо было отмечено о том, что после 1964 года часть архива Солженицына попадает в руки КГБ (1965 год), а произведения, которые уже были изданы, изымались из библиотечных фондов.
Продолжила разговор заведующая Центром муниципальной и краеведческой информации Иванна Кондратюк. Она отметила о том, что зимой 2006 года по Центральному телевидению с большим успехом демонстрировался художественный кинофильм «В круге первом» по одноименному роману Александра Исаевича Солженицына. В интервью одной из новочеркасских газет донской писатель Владимир Конюхов отметил, что показ фильма явился самым незабываемым впечатлением за последние несколько лет. Напомним отрывок из этого интервью:
«Неотступно сверлила мысль о национальной идее, сердцевиной которой должно стать сбережение народа - сугубо практическое и одновременно глубоко философское понятие. Его смысл Солженицын высказал еще в 1994-м, когда, вернувшись на Родину, побывал и в Новочеркасске. Мне очень памятен разговор с Александром Исаевичем, состоявшийся в музее Грекова. Впечатление такое: бесспорно, личность, масштаб мировоззрения. Но главное - исходящая от него животворная простота русского человека: корневая и былинная».
Далее слово было предоставлено самому Владимиру Николаевичу Конюхову. Он поблагодарил присутствующих за внимание к творчеству Солженицына. И рассказал о том, кто из писателей помогал Солженицыну в публикации первой знаковой повести «Один день из жизни Ивана Денисовича», о лагерных годах жизни Александра Исаевича, о подробностях встречи писателя в Новочеркасске, его посещении собора, грековского музея. С большим вниманием и интересом присутствующие выслушали, что называется, из первых уст, рассказ о незабываемой встрече.
На вечер пришли курсанты кадетского корпуса имени Александра III. Со своим педагогом, преподавателем русского языка и литературы Масиковой Галиной Васильевной Дахнов Алексей, Винников Иван и Любимый Артем подготовили и прочитали отрывок из 1 главы книги «Архипелаг Гулаг», отрывки из статьи Александра Писаревского о встрече писателя казаками Станицы Средней.
Продолжил вечер показ видео материала. Представитель Солженицына Кожин А.О. рассказал о памятных местах Ростова на Дону, связанных с Солженицыным. И, наконец, присутствующим была предложена конкурсная видео презентация Иванны Кондратюк «А.И. Солженицын в Новочеркасске».
Каждый имел возможность выступить, поделиться своими мыслями о писателе. В заключение литературного вечера Валентина Трубицына отметила о том, что Год Солженицына подходит к концу, но было бы несправедливо ограничивать изучение творчества такого сложного, многогранного, глубокого писателя, как Александр Исаевич Солженицын, лишь юбилейными датами. Она выразила надежду на то, что интерес к творчеству Солженицына останется неизменно высоким, как у читателя, так и у исследователей его творчества.