Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
14.04.2024
Премьера "Медной бабушки" в Новочеркасске состоялась
12 апреля в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля "Медная бабушка " по пьесе Леонида Зорина.
02.04.2024
Артисты Донского театра приняли участие в подготовке проекта «Гражданин Новочеркасска»
В студии Международного издательского дома «ЕвроМедия», г.Ростов-на-Дону, заслуженная артистка РФ Людмила Фадеева и ведущий мастер сцены Олег Радченко записали подкасты о жителях, которые прославили наш город.
01.04.2024
 Мастер-классы  в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма»
Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Областной методический центр по образовательным учреждениям культуры и искусств» в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» проводит мастер-классы.
29.03.2024
VII школьный вокальный конкурс «Голос детства»
В ДМШ им.П.И.Чайковского прошел VII школьный вокальный конкурс «Голос детства». На суд жюри было представлено около ста вокальных номеров в трех номинациях: академический, народный и эстрадный вокал.
19.03.2024
 10-ая годовщина принятия Республики Крым и города Севастополя в состав  Российской Федерации.
В честь исторического воссоединения России и Крыма по всей стране организованы торжественные митинги. Новочеркасцы, как и все россияне, отметили 10- ю годовщину принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошел вечер памяти, посвященный 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана

В читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошел вечер памяти, посвященный 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана
08.02.2019
7 февраля в читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина студенты Донского строительного колледжа приняли участие в вечере памяти, посвященном 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана.
В этот день ребята встретились с подполковником в отставке, участником боевых действий в Афганистане 1984-1987г.г. Александром Григорьевичем Ткачевым и подполковником запаса (в годы службы в Афганистане – рядовым разведроты) Сергеем Александровичем Персияновым. Для них и их сослуживцев 15 февраля 1989 года – памятное событие. В этот день 30 лет назад в 15-00 последний солдат Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане пересек мост через государственную границу СССР по реке Амударья в г. Хайраток и г. Термез. 
Представляя гостей, ведущая подчеркнула, что пришли в гости к ребятам не просто воины–интернационалисты, а настоящие герои и патриоты своей страны, которая в то время называлась Советский Союз. 
Для тех, кто участвовал в этих событиях, которые длились 9 лет 1 месяц и 17 дней, для матерей и жен, чьи сыновья и мужья не вернулись с чужой войны – эта тема вечная и незаживающая рана.
В боевых действиях в горах Афгана приняли участие более 50 новочеркасцев. Погибло 22 солдата и офицера. События тех лет не принято называть войной. Согласно современному определению, наши солдаты и офицеры находились в «горячих точках», где противостояли международному терроризму на территории сопредельного государства. 
Встреча началась с демонстрации фильмов: «Жизнь – Родине, честь – никому» и «30 лет назад мы вышли из Афгана… он из нас – никогда», который его создатели посвятили тем свои сослуживцам и однополчанам, кто исполнил свой интернациональный и военный долг до конца, а домой вернулся, как тогда называли погибших, «грузом 200». «Шагнувшие в вечность» в боях с моджахедами, душманами и басмачами, наши воины показали, что достойны героизма своих отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
После просмотра фильмов Александр Григорьевич рассказал ребятам о том, что для него и его сослуживцев значила эта «горячая точка» на карте мира. Рассказывая о своем участии в боевых действиях на территории Афганистана, он особый акцент сделал на человеческих отношениях, на боевом товариществе между солдатами и их командирами, которые помогали им преодолевать трудности в то нелегкое время.
И как это не удивительно сегодня звучит, на время забыть о трудностях службы, пережить боль потерь сослуживцев, воинам-интернационалистам помогали книги и творчество. Кто-то читал, кто-то сочинял стихи. Товарищ, находясь рядом, тут же подбирал к зарифмованным строчкам аккорды на гитаре. 
О чем были эти поэтические строки? Участникам встречи об этом рассказал Сергей Персиянов. Стихи, которые он прочел ребятам, сочинил его командир Леонид Молчанов. 
А завершил свое выступление С.А. Персиянов стихотворением
Р. Рожденственского «Если вы есть будьте первыми». Оно прозвучало, как поэтическое пожелание молодому поколению никогда не отступать перед трудностями и всегда помнить тех, кто в грозные годы защитил свободу и независимость нашей страны.
Ребята с интересом и волнением слушали рассказы гостей библиотеки о том, как тяжело было идти на боевое задание, не зная, вернешься ты назад, или нет, как трудно было прощаться навсегда с боевыми товарищами, которых не дождались домой матери и жены…
Эта война стала судьбой целого поколения, у которого со словом «Афган» связаны суровые испытания с ранениями и потерями товарищей. 
Нынешней молодежи сегодня об этом рассказывают непосредственные участники тех событий. А еще книги. Увы, их не много в фонде библиотеки. Может быть, потому, что не принято было об этом говорить, и, как следствие, не было социального заказа для писателей. Среди тех изданий, которые сегодня есть в фонде отдела «Юность», встречаются и такие, которые вызывают неоднозначное мнение у читателей, особенно тех, кто видел войну изнутри. 
Среди множества знаменательных и памятных дат в российском календаре есть один день - 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. И чтобы не говорили политики, и не излагали в своих книгах писатели, мы все еще и еще раз должны сделать все, чтобы имена тех, кто мужественно выполнил свой воинских долг навечно остались в сердцах людей, в памяти новых и новых поколений.