На главную Обратная связь Карта сайта

Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.07.2019
В Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина побывали гости из г. Грозный
Экскурсию по библиотеке и достопримечательностям города провела сотрудник Центра информационного и досугового обслуживания Ольга Леонидовна Григоренко, победитель конкурса экскурсий среди сотрудников муниципальных библиотек.
09.07.2019
На площади перед Домом культуры мкр. Октябрьский прошла большая праздничная программа, посвященная Дню семьи, любви и верности
8 июля на площади перед Домом культуры мкр. Октябрьский прошла большая праздничная программа, посвященная Дню семьи, любви и верности «Друг друга храните во все времена».
09.07.2019
Счастливы вместе помочь…
8 июля перед входом в Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина было оживленно. В 11 часов сотрудники отдела «Юность» дали старт акции «Счастливы вместе».
09.07.2019
В Детской библиотеке им. Зои Космодемьянской прошла акция, посвященная Дню семьи, любви и верности
Участники акции «Ромашка» поздравляли всех с праздником, дарили ромашки, раздавали памятки и поздравления в стихах.
08.07.2019
На площади перед Дворцом культуры мкр. Донской состоялась концертная программа «Люблю тебя до боли в сердце», посвященная Дню Семьи, Любви и Верности
С пожеланиями любви, добра, радости и счастья для жителей и гостей микрорайона выступили участники самодеятельных коллективов Дворца культуры.

Афиша

27.07.2019 11:00 – 27.07.2019 12:00
Творческий вечер писателя, поэта, барда, члена Союза писателей России, члена Тверского Содружества писателей, лауреата Грушинского фестиваля Владимира Юринова. Кроме того, автор представит свою книгу "Динка и..." (сборник рассказов о девочке-подростке, книга предназначена для семейного чтения).

Контактная информация

8 (8635) 22-80-13

Братская могила воинов, погибших при освобождении г. Новочеркасска в 1943 г.

Братская могила воинов, погибших при освобождении г. Новочеркасска в 1943 г.
В феврале 1943 года разгорелись жаркие бои на подступах к Новочеркасску. В боях за освобождение Новочеркасска от гитлеровских захватчиков погибло немало солдат и офицеров. Новочеркасцы, воздавая должное их светлой памяти, установили к 10-летнему юбилею освобождения Новочеркасска в 1953 году 3-х метровый скульптурный памятник на нынешней улице Гагарина - советский воин с лавровым венком. На пьедестале надпись "Вечная слава героям, павшим в боях за Родину", а ниже на мраморной плите имена погиб¬ших воинов: "мл. лейтенант А.И. Гавриленко, рядовой Г.Ф. Дедык, рядовой Ф.К. Клемен, сержант Г.Д. Кудряшев, мл. сержант В.П. Павлов..." Всего здесь похоронено 29 погибших, в т.ч. одна девушка, но о других героях при захоронении не имелось сведений. Поэтому на памятной плите вместо не установленных фамилий стоят точки и цифра "29", указывающая на число захороненных останков. По свидетельству Е.М. Бирючинской-Панченко недалеко от памятника в июле 1942 г. во время отступления советских войск отстала в невылазной грязи и, взорванная собственным экипажем, сгорела "Катюша". Погиб ее шофер рядовой Г.Ф. Дедык и командир установки мл. лейтенант А.И. Гавриленко. На этом же месте, через 10 лет, устроили братскую могилу и поставили памятник.
Интересна история выбора места для этого памятника. После освобождения Ново-черкасска возникла проблема - где и как захоронить погибших воинов. Некоторые были убиты на Хотунке еще при отступлении, другие воины погибли при освобождении Ново¬черкасска. И тех и других хоронили, как правило, у места их гибели, а это значит в раз¬ных местах. Когда же встал вопрос о создании единой Братской могилы, то вспомнили о молодой местной жительнице Екатерине Михайловне Бирючинской-Панченко, которая не раз участвовала в захоронении красноармейцев, погибших на Хотунке и поэтому знала места их могил. Останки героев собрали в одну Братскую могилу и определили ее место напротив дома Е.М. Бирючинской. Как писали позже в Промышленный райис- 
полком соседи о своем председателе уличного комитета №9: "Екатерина Михайловна все это время с любовью ухаживала за этой братской могилой, сажала цветы и каштаны, и в настоящее время она ходит к памятнику, убирает и обхаживает его" (из архива Е.М. Бирючинской-Панченко).
Интересен и другой факт, связанный с Хотунком военного времени. По письменному заявлению, сделанному старожилом Хотунка В.М. Тищенко в июле 1942 г. в Промышленный райисполком г. Новочеркасска, при отступлении Красной армии из города, на его глазах в районе Бирючекутской селекционной станции погиб от разрыва снаряда солдат. В.М. Тищенко испугался и убежал. А когда через три дня он с местным жителем И.И. Борисовым проходил в том же месте, то увидел двух мужчин в не-мецкой форме, которые закапывали тело этого солдата. Борисов и Тищенко остановились рядом с ними. Один мужчина закапывал, а другой читал документы убитого красноармейца. Из документов следовало, что это некто Буц Данил Васильевич, 1903 года рождения. Над могилой стали ставить простой деревянный крест. Борисов при этом заявил, что возможно солдат коммунист и ему крест не нужен, на что один из одетых в немецкую форму, ответил на чистом русском языке: "Ему всё равно". Скорее всего, что это были полицейские в немецкой форме. Солдата захоронили, а документы унесли. Позже останки солдата перенесли в братскую могилу, но, естественно, документов при нем не было, и поэтому его фамилию на памятной плите не указали. На запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР пришел ответ за № 9/501088 от 12 июля 1988 г. о том, что "рядовой Буц Данил Васильевич 1904 г. рождения, уроженец г. Днепропетровска, место призыва не указано, пропал без вести в мае 1944 г." (из архива Е.М. Бирючинской-Панченко). При внимательном прочтении ответа нетрудно заметить некоторую разницу в годах рождения (1903-1904), а также существенную разницу в том, что в Новочеркасске Буц Данил Васильевич погиб в июле 1942 г., а по архивным данным - пропал без вести в 1944 г. На наш взгляд более правдоподобна все же история гибели Буца Данила Васильевича на Хотунке в Новочеркасске именно в июле 1942 г., а архивные данные - это показатель того, что только в 1944 г. воинские писари могли где-то хватиться, что нет уже в части такого-то рядового. Не до бумаг было. Люди гибли миллионами, гибли и дела о людях. Хотя не исключено и совпадение фамилий, имен и отчеств. Более важно для нас то, чтобы сегодня память о погибших не погибла.
 
 Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска, 1805-2005. Т. 1. Новочеркасск, 2005. С. 505-506.