На главную Обратная связь Карта сайта

Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
19.02.2021
В Доме культуры мкр. Ключевое оформлена выставка ко Дню защитника Отечества
В экспозиции представлены работы участников ИЗО студии "Волшебная палитра" и учеников общеобразовательной школы № 8.
19.02.2021
В вестибюле Дворца культуры мкр. Донской проходит выставка творческих работ «Отчизны славные сыны»
На выставке предоставлены рисунки, в которых дети отобразили свое понимание фразы: «Защитники Отечества».
19.02.2021
Во Дворце культуры мкр. Донской состоялась творческая мастерская «С праздником, защитники!»
Изготовить праздничные открытки папам и дедушкам собрались участники студий «Декупаж», руководитель Наталья Дерягина, и «Радуга», руководитель Виктор Белобрицкий.
19.02.2021
Тематическая программа, приуроченная к 65-летию со дня рождения О. Г. Митяева, с участием взрослого театра песни "Талисман" Дворца культуры мкр. Донской
18.02.2021
Спортивно - игровая программа «Казачьи забавы» прошла во Дворце культуры мкр. Донской
В программе приняли участие ученики 1 классов общеобразовательной школы №10.

Афиша

Контактная информация

8 (8635) 22-80-13

В Доме-музее И. Крылова открылась выставка городского клуба художников Новочеркасска

В Доме-музее И. Крылова открылась выставка городского клуба художников Новочеркасска
17.01.2021
Всё же художники ─ однозначно люди, которых  Господь не  только поцеловал в  макушку, но и ведёт по жизни! Много лет, находясь рядом, имею возможность, не подглядывая за ними,  наблюдать на правах друга, перед которым не надо хитрить, выставлять себя в ином плане,  казаться лучше, чем есть на самом деле. Они как дети, чисты душой и открыты, прямолинейны и искренни...
Они радуются, когда мы радуемся, глядя на их произведения... Поэтому  в любую погоду бегут на пленэр с мольбертами, чтобы успеть ухватить замечательную картинку: будь то утренний луч солнца, пробивающийся сквозь листву, грустящий под ногами снег или город, окутанный далёкой дымкой и от того кажущийся невесомым...
Вчера в выставочном зале мемориального Дома-музея Иван Ивановича Крылова чествовали клуб художников Новочеркасска, открывших 66-ю по счёту городскую отчётную выставку, приуроченную к полувековому юбилею объединения. Он появился в 1971 году усилиями многих людей, и всё же трёх новочеркасцев назову в числе основных создателей: главного в то время художника города Гордея Петровича Таранова, бывшую заведующей отделом культуры Нинель Афанасьевну Павленко и преподавателя детской художественной школы Владимира Ивановича Кулишова, возглавившего творческое объединение и руководившего им больше тридцати лет.
Задача у клуба была ответственнейшая ─ возродить традицию ежегодных  городских выставок, появившуюся в конце ХIХ века и продолжить дело, начатое нашими прославленными донскими мастерами Дубовским, Грековым, Крыловым, Овечкиным. И все эти полвека творческое объединение  успешно с ней справляется!
Даже в непростой минувший год «мишкинская группа» регулярно отправлялась на пленэры ─ настоящий художник без этого никак! И выставку готовили в обязательном порядке, даже не допускали мысли, что её не будет! Экспозиция размещена в  большом зале, она включает в себя 120 работ 50 живописцев. Все, кто смогли, участвовали. Просто в клубе строгий порядок  и выставком принимает лишь работы «свежие», минувшего года.
Новочеркасцам есть на что посмотреть! Как заметил председатель ГКХ  Константин Сиденин, «художник фиксирует образ времени». Поэтому зритель разных возрастов может полюбоваться яркими полотнами знойного лета, первой зелени весны, искрящимся снегом и напитаться непередаваемой гаммой чувств... Пейзажи, портреты, натюрморты. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство...
Самого Константина Евгеньевича тепло поздравляли с 60-летием. Десять из них он возглавляет клуб и хорошо известен не только как живописец, но и как общественный деятель.  В его творческой копилке много лирических зарисовок о Новочеркасске, в том числе и тех его уголков, которых мы уже лишились... Сиденина по праву считают «летописцем» современного Новочеркасска... 
Как-то в интервью, ещё будучи директором музея изобразительного искусства, Ирина Антонова сказала: «Искусство делает людей счастливыми, его   много не бывает». С ней трудно не согласиться. Так уж получилось, что  большой зал был отдан новочеркасцам,  а вот в малом зале открылась персональная выставка ростовской художницы Ирины Киселевой.
Ирина ─ выпускница Грековского училища и профессионально занимается живописью. Ей уже знаком новочеркасский зритель, она была участницей выставок «Молодежь Дона и Кубани». Но персональная в её опыте ─ первая. Художница любит путешествовать и часто свои впечатления переносит на полотна. Самоизоляция позволила ей взглянуть на своё творчество другими глазами. От чего-то она отказалась, к чему-то стала относиться иначе. Более 50  работ ─ таким плодотворным оказался год минувший. В экспозиции заняли свои места лишь 40 из них.
Живопись Ирины светлая и притягательная. Позитивное настроение мастера зритель ощущает. Очень лиричны пейзажи, сочными красками радуют натюрморты. А в витринах большого зала выставлена и керамика, выполненная художницей.
Словом, вот такой чудесный подарок в новом году преподнесли художники любителям прекрасного. Посмотреть всю эту красоту  можно до 9 февраля.
Женета Гридасова, член союза журналистов России
фото Николая Склярова