Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.04.2025
Премьера к 80-летию Великой победы!
8, 10 и 11 мая «Вдовий пароход» по повести И. Грековой и киносценарию П. Лунгина. Драма в 2-х действиях Режиссер-постановщик — Игорь Лебедев.
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В жизни слабым быть нельзя

В жизни слабым быть нельзя
10.02.2017

8 февраля в Доме-интернате для престарелых и инвалидов  собралось много гостей, съехавшихся с разных уголков Дона. Поводом был творческий вечер жителя этого интерната, поэта, Лауреата Шолоховской премии Александра Миронова, посвящённый его 60-летию.

Читатели  библиотеки имени М.А. Шолохова знакомы с творчеством этого уникального, талантливого и в то же время весёлого, позитивного человека. Александр Васильевич был в библиотеке  не раз. Библиотека совместно с организацией «Алый парус» и домом-интернатом с 2009 года реализовывала проект «Место встречи поколений».  С Мироновым устраивались встречи молодёжи, он приезжал в гости в библиотеку на различные торжественные мероприятия, встречались в доме-интернате.  Организовывались выставки его литературного творчества. Кроме того Александр является членом клуба донских юмористов, клуба Щукаря при нашей библиотеке. Поэтому в его творчестве есть такие стихи, как «Эпизод из жизни Щукаря», «Жизнь и диссертация М.А. Шолохова», «Необычная рыбалка». Песня «1апреля» на стихи Миронова стала первоапрельским гимном юмористов. Музыку написал его друг и активный участник клуба  В. Попов.  На творческой встрече в ДПИИ чета Поповых исполнила несколько песен на стихи героя этой встречи. Стихотворение Миронова «Заключённая» муха» взяли в свой репертуар ученики из кукольного театра 19школы и читали его на вечере в библиотеке. Наших читателей поразил сборник его таких трогательных стихов «Я благодарен Господу и людям!», который он посвятил всем соцработникам. Одна читательница из Ульяновска читала его стихи и записала потом в отзывах: «Задели за живое строки о  «Кадетах». В них обращение не только к кадетам, но и ко всем молодым людям России».  Стихи А. Миронова пронзительны, западают в душу, поднимают настроение, заставляют задуматься о жизни, о предназначении человека.   Если кто-то ещё не знает,  у Александра нет полноценных рук и ног. Это на физическом уровне, а на человеческом, можно с полной уверенностью сказать, что стихи Александра Миронова пишутся открытым и добрым сердцем.  Представители городской администрации, писательских организаций Дона, обществ инвалидов, культурных учреждений, учебных заведений города и области  на творческом вечере поздравляли юбиляра и желали многолетнего активного творчества.  Заведующая библиотекой имени М.А. Шолохова Колесникова В.И.  от имени всех читателей, сотрудников городских библиотек, всех участников проекта «Место встречи поколений»  выразила огромную благодарность Александру Васильевичу Миронову за его стихи. Библиотека имени М.А. Шолохова будет и дальше продвигать творчество этого удивительного поэта. В 2017 году библиотека намерена составить рекомендательный список «Книги, помогающие жить», который познакомит читателей с самыми талантливыми произведениями  жителей  дома-интерната.