Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

ЯЗЫК НАШИХ ПРЕДКОВ УГАСНУТЬ НЕ ДОЛЖЕН

ЯЗЫК НАШИХ ПРЕДКОВ УГАСНУТЬ НЕ ДОЛЖЕН
23.05.2017
23 мая в читальном зале отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина собрались почитатели российской словесности. Здесь,  в канун  Дня славянской письменности и культуры, который отмечается в России с 1991 года  24 мая,    для студентов Донского строительного колледжа состоялся урок-беседа «Язык наших предков угаснуть не должен». Надо отметить, что этот праздник единственный в стране, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия. 
В начале встречи ведущая С.В.Ячмень  познакомила ребят с основоположниками российской словесности Кириллом и Мефодием, рассказала о том, какой тернистый путь прошла русская азбука, чтобы сегодня мы могли читать не только произведения классиков нашей литературы, но и исторические манускрипты.
Затем юноши и девушки совершили  «экскурсию» вглубь веков, чтобы поближе познакомиться с тем, как выражали свои мысли наши предки. 
Большой интерес у студентов вызвали интеллектуальные игры, в которых участникам необходимо было проявить свою грамотность, воображение, смекалку и эрудированность. Среди заданий  были викторины по составлению анаграмм, задания на расстановку  ударений в хорошо знакомых словах, переводили смысл старых русских пословиц и поговорок. Наибольшую  активность проявили ребята, когда ведущая предложила  им поиграть в игру «Скажи по-русски». В настоящее время наша речь «засорена» иностранными словами. И отдавая дань уважения к родному русскому слову, участникам необходимо было найди замену широко используемым в настоящее время терминам и выражениям.
А самым сложным  для современной молодежи оказалось задание, в котором требовалось перевести предложения с древнеславянского языка  на современный русский.
Но каким бы необычным и трудным не было освоение  в этот день юношами и девушками азбуки, созданной  равноапостольными Кириллом и Мефодием,  при знакомстве с ней  юные почитатели российской словесности проявили заинтересованность.  А это говорит о том, что еще  на 25 человек  сегодня увеличилась «армия» грамотных и просвещенных людей.