22 июня 1941 года - самая печальная дата в истории нашей страны. 76 лет назад началась кровавая и жестокая война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей. Память об этом болью отдается в наших сердцах, набатом бьется в наших висках.
В этот день у мемориального комплекса «Курган славы» в Александровском саду прошел митинг, участниками которого стали ветераны ВОВ, представители Администрации города, молодежных организаций, военнослужащие Новочеркасского округа, жители и гости города.
Как скорбное напоминание о тех страшных днях прозвучала песня "Бухенвальский набат" в исполнении Евгения Пирогова, солиста эстрадной группы Академического хора города Новочеркасска, руководитель Жанна Рейн. Эта песня в свое время стала символом борьбы народов за мир. Все присутствующие на митинге замерли, услышав ее.
Право открыть митинг было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Туманову Борису Николаевичу. Он обратился к молодому поколению с призывом быть достойными памяти своих дедов и прадедов, брать с них пример и продолжать их дело - защищать свою Родину
В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на фронте и в тылу, приближая Победу, была объявлена минута молчания.
На митинге также выступили исполняющий обязанности заместителя главы Администрации города Константин Хмельницкий, председатель Новочеркасского городского совета ветеранов Борис Петрович Алексеев.
Военный комиссар города Новочеркасска Олег Александрович Волков вручил потерянную награду офицера Даниила Васильевича Василенко его сыну - Владимиру Василенко. Даниил Васильевич не смог получить ее при жизни. Награда и наградные документы затерялись, но благодаря поисковой работе полностью удалось восстановить боевой путь офицера и найти приказ командира Приморской Армии от 24 июня 1944 года о представлении к награде.
От молодого поколения новочеркассцев, которые всегда будут помнить героические подвиги прадедов и дедов, к присутствующим обратилась активист молодежной общественной организации «Алый парус» Елена Галепа. Девушка от души и с чувством прочитала стихотворение.
Звучавшие на митинге песни о войне, Родине, России в исполнении Академического хора и его солистов трогали за душу, заставляя слезы наворачиваться на глаза.
Завершился митинг возложением венков и цветов к Вечному огню.