В Новочеркасске прошел III Большой пленэр на Донской земле. Пять дней около 40 обучающихся из детских художественных школ городов Санкт-Петербург, Каспийск (Дагестан), Ростов-на-Дону и Новочеркасск мерились силами, учились друг у друга, набирались новых впечатлений. Организатором пленэра является
Детская художественная школа им. Н.Н. Дубовского. В этом году, когда Ростовская область празднует свое 80-летие, пленэру присвоен статус областного мероприятия. Программа пленэра была очень насыщена и разнообразна. Участники пленэра посетили станицы Старочеркасскую и Раздорскую, побывали в археологическом музее-заповеднике «Танаис» и Раздорском этнографическом музее-заповеднике, знакомясь с достопримечательностями донского края. Исторический практикум по древним ремёслам, работа на природе, участие в блиц-конкурсах помогали ребятам осваивать одно из важных направлений учебного процесса - пленэрную живопись. Многие из них уже всерьез задумались о своей будущей профессии, связанной с обучением в художественных вузах страны.
Юные живописцы посетили два мастер-класса от ведущих преподавателей Грековского художественного училища и Института архитектуры и искусства ЮФУ по анималистике и по умению писать фигуру человека в историческом костюме. А их педагоги обсудили за круглым столом проблемы художественного образования и эстетического воспитания.
2017 год объявлен в России годом экологии. Детская художественная школа в честь этого знаменательного события проводила детский открытый межрегиональный художественный конкурс-выставку «Это земля - твоя и моя!». На открытии пленэра 23 июня были подведены итоги этого конкурса, и двадцать восемь юных художников получили дипломы победителей.