Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

«Покров день»

«Покров день»
15.10.2017
Донские казаки издавна почитают все престольные праздники, но день Покрова Пресвятой Богородицы считают своим главным. Ведь на следующий день после Покрова (судя по нескольким историческим московским летописям, поверьям донских сторожил, народным былинам и песням) в далёком 1552 году донские казаки под предводительством атамана Ермака Тимофеевича вместе с русскими войсками добровольно приняли участие в штурме города Казани. В результате этого штурма многолетнее иго Татарского ханства пало. За этот героический поступок Иван Грозный даровал казакам реку «Дон со всеми её притоками» в вечное пользование. Донское казачество получило независимый статус, который подтверждался жалованной грамотой, текст которой зачитывался перед казаками в течение 150 лет на каждый Покров. Однако за участие большинства донских казаков в восстании Булавина в 1708 году Пётр I повелел уничтожить грамоту первого царя всея Руси. Исторический статус праздника Покрова сложен и имеет много версий, но повсеместно считается днём Великой Благодати и воинской славы.
13 октября во Дворце культуры микрорайона Донской состоялся традиционный фольклорный праздник, посвящённый дню Покрова. В концерте приняли участие сразу четыре казачьих коллектива: это, конечно, хозяева сцены – коллектив казачьей песни «Станица Донская» (рук. Сергей Окс), народный ансамбль казачьей песни «Донцы» Городской Дом Культуры (рук. Анна Свиридова), народный самодеятельный хор станицы Кривянской «Донские зори» (рук. Михаил Почернин) и гости из станицы Заплавской - хор казачьей и народной песни «Донские узоры» (рук. Михаил Линьков). Весь вечер на сцене шла «битва хоров» - широко и раздольно звучали как хорошо известные, так и довольно редкие казачьи песни. А какой же праздник без задорных плясок? Их искромётно исполняли детские танцевальные коллективы ДК - «Альтаир» и «Топотушки» (рук. Марина Сидорова).
С праздником Покрова всех собравшихся сердечно поздравил атаман Станицы Донской – Александр Зоров.
В рамках концерта состоялся очередной этап областного благотворительного марафона «Самбекские высоты».
В фойе Дворца культуры большой интерес у посетителей вызвала выставка детских творческих работ и образцов народного декоративно-прикладного искусства «Край Донской талантами богат».