Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

«Мне через сердце виден мир»

«Мне через сердце виден мир»
11.11.2017
Под таким девизом 9 ноября во Дворце культуры микрорайона Донской прошёл I-й этап областного фестиваля творчества детей-инвалидов. В Новочеркасске первый отборочный тур проводился под эгидой Управления культуры и искусства Администрации города Новочеркасска.
Существуя с 2003 года фестиваль «Мне через сердце виден мир», каждый год раскрывает новые таланты в среде детей с ограниченными возможностями, удивляя зрителей и организаторов. Назначение этого фестиваля - привлечение внимания общественности к проблемам детей-инвалидов с целью оказания помощи в их реабилитации посредством социокультурных практик, а также выявления одаренных ребят и содействия развитию их творческих способностей.
Фестиваль начал свою работу открытием выставки изобразительного и декоративно-прикладных искусств. Поражает количество ребят, принявших участие в выставке - их 53, в возрасте от 2,9 до 17 лет. Это воспитанники новочеркасского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, новочеркасской городской организации Ростовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», в которой родители «особенных детей» объединились в клуб «Радуга добра». Свои творения выставили юные художники: Алексей Герасименко (11 лет) из Детской художественной школы им. Н. Н. Дубовского, Анна Сухова (15 лет) – ученица средней школы № 10 нашего микрорайона. Достойно были представлены разнообразные поделки, рисунки и плакаты, выполненные воспитанниками детских садов №№ 12, 61 и 64 мкр. Донской. Многие творческие работы детей восхищают своим мастерством и профессионализмом, неординарным взглядом на уже привычные вещи. 
Для всех гостей в зрительном зале Дворца культуры был показан видеофильм, подготовленный новочеркасским детским домом-интернатом для детей с физическими недостатками, рассказывающий о воспитаннике – 15-летнем художнике Сергее Ярославцеве (участнике выставки), который, не имея возможности рисовать традиционным способом, пишет картины, держа кисть во рту, стал обладателем международной премии «Филантроп». Он победил в номинации «Изобразительное искусство», получив специальную премию «Преодоление. За гранью возможного». В фильме также был представлен другой воспитанник дома-интерната (участник выставки) - Владислав Болдырев (17 лет). Авторы фильма решили показать ребятам, что в жизни нет ничего невозможного. Все трудности можно преодолеть, если упорно заниматься любимым делом.
Праздничным подарком к открытию фестивального концерта стало выступление хозяев сцены - девочек из вокального ансамбля «Гармония» и образцового танцевального коллектива «Топотушки». 
Затем зрителям свои концертные номера представили участники фестиваля «Мне через сердце виден мир»: Полина Овсянникова (10 лет), Влад Зверев (10 лет), Дмитрий Чемикоз (16 лет), Юлия Булатович (14 лет), дуэт сестёр Валерии и Элины Альшанских (9 лет). Все они воспитанники специальной коррекционной школы-интерната № 33 новочеркасской местной организации «Всероссийского общества слепых». Ребята великолепно исполняли песни, декламировали стихи. Показали своё мастерство и юные вокалисты из Детской школы искусств «Лира-Альянс» - Станислава Губанова (8 лет) и Павел Дробот (11 лет). Даже опытным артистам нелегко справиться с волнением перед выходом на сцену, а что уж говорить о детях. Но все они молодцы – им удалось справиться с волнением и доказать всем, что они целеустремлённые, талантливые и одарённые. Поздравить ребят с успешным участием в фестивале на сцену вышли ведущий специалист Управления культуры и искусства - Екатерина Кочеткова и Василий Лыманюк – зам. председателя Новочеркасской городской организации Всероссийского общества инвалидов, помощник депутата Городской думы, член Общественно палаты Новочеркасска, член Молодёжного парламента при Законодательном собрании Ростовской области. Всем ребятам были вручены Благодарности от Управления культуры и искусства администрации г. Новочеркасска.
Организаторы фестиваля выразили огромную благодарность педагогам образовательных учреждений и родителям за творческое сотрудничество, активную жизненную позицию и любовь к детям. 
Первый этап фестиваля завершился, а заключительный концерт состоится в декабре этого года в Ростове-на-Дону и будет проводиться под эгидой Министерства культуры Ростовской области и Областного дома народного творчества.
 
Людмила Гранина