Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Благодаря и вопреки

Благодаря и вопреки
07.12.2017
В Центральной городской детской библиотеке им. А. Гайдара традиционно в первую неделю декабря разговор с юными читателями проходил о сильных и мужественных людях, преодолевающих ежедневно, ежеминутно свой недуг , научившихся жить достойно со своей болезнью.
На этих встречах ребята 9-10 лет узнали о существовании Всемирного дня инвалидов, который отмечается с 1992 года, о том, что в мире сейчас живет более миллиарда инвалидов.
Для многих стало настоящим открытием история знаменитой игрушки – немецкого мишки Тедди, который был придуман и сшит Маргарет Штайф-уже в молодом возрасте прикованной к инвалидному креслу. В марте 1903 года Маргарет представила своего мишку на международной ярмарке игрушек в Лейпциге, где его тут же заметил один американский бизнесмен и заказал большую партию этих милых игрушек. Так мануфактура семьи Штайф получила свой первый крупный контракт, а плюшевый мишка – путевку в жизнь длинной уже более ста лет. 
Как любая встреча в библиотеке и эта не могла не коснуться книг: «Книги, помогающие жить» - так звучала вторая часть разговора с ребятами и такое же название имела книжная выставка, представленная на мероприятиях. 
Речь пошла о писателях-инвалидах, отдававших себя творчеству вопреки всему и книгах, рассказывающих о судьбах детей и взрослых, чья жизнь проходила не совсем привычно для большинства людей. 
В руках ребят оказались «Цветик-семицветик» Валентина Катаева, «Серая шейка» Мамина-Сибиряка, «Таинственный сад» Ф. Бёрнетт. Одной из часто читаемых и знакомой уже некоторым ребятам, несмотря на их юный возраст, стала «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. С удивлением и неподдельным восхищением дети узнали, что во время войны были и другие летчики, которые получили увечья, став инвалидами, но продолжали сражаться за Родину, это были 3 человека с потерей зрения, 1 – без руки, 6 – без ног и 3 комиссованных в результате сильных увечий (неспособность к передвижению – перебит позвоночник).
Самостоятельно ребята затронули и тему экологической безопасности в стране, о том, как влияет загрязнение окружающей среды на здоровье людей и рождение здоровых детей.
Урок милосердия «Любовь к жизни», Урок милосердия «Протяни руку помощи» и беседа «Удивительные судьбы» не зря получили такие названия. Для посетивших их ребят открылись новые страницы и возможности жизненных преодолений и достижений.