В выставочном зале Дома-музея Ивана Крылова работает выставка творческой группы «Мишкинские бугры»
Она посвящена 20-летию любимого многими новочеркасцами (и не только) коллектива. Само название выставки «Мишкинские бугры»: двадцать лет спустя» подразумевает творческий отчёт о прожитых годах. И он впечатляет! Великолепный вернисаж украшают 175 живописных и графических работ 19 участников объединения. Портреты, натюрморты, пейзажи – яркая цветовая палитра чувств и эмоций авторов произведений.
Как не вспомнить Кулишова, Келлера, Толстых, совершивших первые вылазки за город, чтобы учиться у природы гармонии с ней и гармонии с самим собой. Как не поблагодарить и нынешних участников группы – продолжателей традиций русской школы классической живописи за то, что противостояли всем нападкам, устояли и не перестают радовать нас своим творчеством. На улице пасмурно или морозно, идёт дождь или дует пронизывающий ветер, а выставочный зал в сиянии всех цветов радуги. Живописцы дарят самые настоящие чудеса! Когда за одно мгновенье ты переносишься из лета в зиму, из осени в весну и наоборот!
Создателем коллектива и первым руководитель стал заслуженный работник культуры России, искусствовед Владимир Иванович Кулишов. И хотя его нет рядом с нами уже восемь с лишним лет, он по-прежнему является путеводной звездой живописцев. И начало любой экспозиции на всех послекулишовских выставках предваряет именно работа Мастера.
После ухода Кулишова его полномочия председателя городского клуба художников и руководителя объединения «Мишкинские бугры» разделил творческий тандем членов Союза художников России Константин Сиденин-Александр Глущенко. Лучшие традиции русской классической живописи, как и прежде, составляют основу художественной деятельной живописцев. Сегодня в группу входят не только новочеркасцы, но и ростовчане, и шахтинцы.
Своим творчеством с горожанами поделились Сергей и Юлия Махины, Александр Шевченко, Евгений Мамонов, Наталья Курбанова, Николай Ялита, Анатолий Мельников, Николай Илюхин, Алексей Башкиров, Александр Головинский, Валерьян Лазаренко, Сергей Наджафов, Игорь Туров, Екатерина Поломиева-Сметюк, Иван Пруцаков, Александр Шмарин, Виктор Юрьев. Все они – единомышленники и творцы!
На открытии вернисажа прозвучали слова поздравления от нового заместителя главы администрации города Елены Табаровец, начальника управления культуры и искусства администрации города Елены Архиповой, благочинного Новочеркасского благочиния отца Олега Добринского, почётного академика Академии художеств России Владимира Трунина, заведующей Домом-музеем Крылова Елены Григоренко, преподавателя ДХШ им.Н.Дубовского Татьяны Родионовой, главного специалиста Донского филиала Центра тренажёростроения Натальи Дубовской.
Выставку «Мишкинские бугры»: двадцать лет спустя» можно посмотреть до 12 января. А свой традиционный мастер-класс председатель городского клуба художников Константин Сиденин проведёт 3 января. Он напишет карандашные портреты пришедших на выставку новочеркасцев.
Текст: Женета Гридасова.
Фото: Сергей Калашников.
http://novocherkassk.net/news/2017/12/50119-v-vystavochnom-zale-doma-muzeya-ivana-krylova-rabotaet-vystavka-tvorcheskoy-gruppy-mishkinskie-bugry/