Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Ростовском колледже культуры набран целевой курс актерского отделения для новочеркасского театра

В Ростовском колледже культуры набран целевой курс актерского отделения для новочеркасского театра
22.08.2022
Поскольку в репертуаре Донского театра немало музыкальных спектаклей, особое внимание уделялось вокальным и пластическим данным молодых людей.
По результатам экзаменов из ста пяти заявленных абитуриентов был сформирован курс из девятнадцати человек. Руководитель курса – заслуженная артистка РФ, ведущая актриса Донского казачьего драматического театра, лауреат многочисленных российских и международных фестивалей Людмила Фадеева.
«Практически всем ребятам пятнадцать лет - восемь мальчиков и одиннадцать девочек. Все фактурные, высокие, интересные, колоритные и..., конечно, очень разные, - рассказывает Людмила Юрьевна. – Поскольку ребята пришли в колледж после девятого класса, им предстоит изучать и общеобразовательные дисциплины. Помимо профильного направления, в их дипломе будет значится еще одна профессия - «Руководитель самодеятельных кружков», и этому направлению они тоже будут уделять немало времени. Что же касается главной цели, ради которой ребята пришли на актерское отделение колледжа культуры, то занятия по мастерству актера, сценической речи, пластике, сцен-бою… будут проходить непосредственно в стенах новочеркасского театра».
Задач у мастера курса, мягко говоря, много – отвечать за учебный процесс практически по всем предметам и дисциплинам, раз в неделю вместе с классным руководителем делать подробнейший анализ, касающийся успеваемости и творческого «прогресса» практически каждого студента. «Это как в советские времена - «Учет и контроль»!)) По большому счету, в течение четырех лет для ребят я буду МАМОЙ! – улыбается Людмила Фадеева. -  Почти все мальчики иногородние – Сальск, Кулешевка, Каменск-Шахтинский…Знаете, мы с Ириной Владимировной Шатохиной с теплотой вспоминали Леонида Ивановича Шатохина, который, набирая свой первый курс Ярославского театрального института, филиал которого был в Новочеркасске, ездил по деревням, маленьким городкам. И находил такие самородки! Вот и сегодня, дети, пришедшие на курс, настолько «настоящие», искренние, яркие… А главное, у них есть цель – прийти работать в театр и не просто в театр, а в Казачий драматический, в стенах, атмосфере которого они вырастут профессионально. Эти ребята, в прямом смысле, - будущее театра».
В Казачьем драматическом к Людмиле Юрьевне присоединятся ведущие артисты. Они будут делиться своим мастерством, раскрывать секреты профессии, но не только. «Это будет взаимный обмен, - говорит мастер курса. – Энергетика молодости, креатив, стремление развиваться, пробовать, экспериментировать… - это же такое счастье! Для нас, людей творческих, это особенно важно!»