Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Артисты Донского театра получили награды за лучшую женскую и мужскую роли на фестивале «Свидания на Театральной» в Рязани

Артисты Донского театра получили награды за лучшую женскую и мужскую роли на фестивале «Свидания на Театральной» в Рязани
21.11.2022

Победителями в двух важнейших номинациях стали  Игорь Лебедев за роль Флора Федулыча Прибыткова и Елена Тоцкая за роль Тугиной в спектакле «Последняя жертва».

Проходивший седьмой раз фестиваль в этом году собрал коллективы Драматического театра «На Литейном» (г. Санкт-Петербург), Мичуринского драматического театра, Театра юного зрителя из г. Нижнекамска, Калужского областного драматического театра, Таганрогского театра имени А.П. Чехова, Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева (г. Санкт-Петербург), Гомельского областного драматического театра (Белоруссия).

Спектакль «Последняя жертва» Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской был показан во второй день фестиваля. И зрители, и жюри сошлись в одном – они увидели «великолепный классический спектакль со своей стилистикой, языком, талантливыми актерскими работами, уникальной сценографией и музыкой». История, рассказанная комиссаржевцами на сцене Рязанского театра драмы, стала разговором со зрителем о том, о чём можно размышлять бесконечно – о любви, о выборе, о том, что жизнь часто требует жертв, о том, какая жертва тяжелее – материальная или душевная?»

Член жюри фестиваля, критик Анастасия Иванова, Москва: «Очень интересная работа. Спектакль по-настоящему пронизан любовью. Это тот редкий для сегодняшнего театра случай, когда коллективу удается очень внятно рассказать историю, за которую он берется. Такие спектакли, бесспорно, привлекают публику, и, если в этот день в зрительном зале был человек, который до этого на фестивале никогда не был, то, посмотрев спектакль Казачьего театра, ему захочется вернуться. По тому, как публика принимала Островского, можно сказать, что новочеркасцам удалось убедить зрителей, что этот автор безусловно интересен и актуален. Об этом говорила энергетика, царившая в зале. Надо сказать, что на каждом фестивале мы, критики, всякий раз собираем для себя определенные актерские радости, и в этом спектакле такая радость произошла!»

Оценка жюри «Свиданий на Театральной», в состав которого вошли Майнхард Цангер и Таня Вайднер – Мюнстер, Германия, театральные критики из Санкт-Петербурга – Алексей Пасуев и Юлия Клейман, Анастасия Иванова, в этот раз полностью совпала со зрительской оценкой, что придает победе наших артистов еще больше радости.

Поздравляем от души Елену Тоцкую и Игоря Лебедева, а также режиссера-постановщика Петра Орлова, весь коллектив, принимающий участие в создании спектакля. Гордимся. За 800 километров от родной сцены Новочеркасск вновь показал себя ярко, убедительно, талантливо.