Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Дан старт новому театральному сезону

Дан старт новому театральному сезону
10.09.2023
Праздничное приветствие 9 сентября в честь открытия 199-го сезона, совпавшего с 270-летием со Дня рождения основателя Казачьей столицы Матвея Платова, стало данью памяти и уважения великому земляку. У главного входа в театр «казаки и казачки» напомнили горожанам, что в городе, основанном в 1805 году, уже спустя 20 лет открылся театр – первый на Дону. И сегодня - в 199-й раз – Казачий драматический будет радовать новочеркасцев новыми спектаклями, а значит, новыми впечатлениями. «Любо! Ну, что, казаченьки, быть открытию сезона в Казачьем театре? – Быть!- Ну, с Богом, станичники! Театральный сезон, откройся!»
По традиционной красной дорожке гости заходил в театр, и уже в фойе первого этажа их ждало еще одно событие – открытие персональной выставки ростовского художника, графика, сценографа Александра Пучеглазова. Гобеленовый зал комиссаржевцев уже давно стал гостеприимным пространством для художественных экспозиций. «Я работал в 80-е годы в новочеркасском театре в двух спектаклях, и вот спустя столько лет, я вновь в этих стенах – теплых, добрых, гостеприимных. Мне особенно приятно, что незримо на площадке Донского театра сегодня мы «встречаемся» с моим родным братом Василием Пучеглазовым, пьесу которого «Сказ об Атамане Платове» театр возрождает», - обратился к горожанам художник.
В зрительном зале театра гостей тепло приветствовала директор театра Елена Архипова, которая поздравила всех друзей Казачьего драматического, рассказала о том, что текущий год особый: ровно 10 лет назад не стало выдающегося театрального деятеля, актёра, режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Донского театра, почётного гражданин Новочеркасска Леонида Шатохина. «Тот факт, что его ученик Игорь Лебедев будет ставить в текущем сезоне спектакль об атамане Платове, который шел в постановке Леонида Ивановича на протяжении ряда лет, очень символичен, значим и для всех нас». Особое внимание директор театра уделила предстоящему юбилейному – 200-му сезону, который откроется в следующем сентябре. «Нам очень важно узнать ваши пожелания, касающиеся празднования этой важнейшей даты, ведь юбилей Донского театра – это праздник для всего города».
Спектакль «Божьи одуванчики» по пьесе Андрея Иванова был очень тепло принят зрителями. Зал долго «не отпускал» заслуженную артистку РФ Валентину Иванкову, заслуженного артиста РФ Александра Коняхина, ведущих артистов театра Ольгу Ситникову, Игоря Лебедева, Алексея Ситникова, молодого актера Федора Шестакова. И, конечно, режиссера-постановщика Петра Орлова, художника Юрия Сопова, художника по свету Марину Пуличеву.