Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Кто куда, а мы в музей!

Кто куда, а мы в музей!
16.12.2016
Хотя до наступления Нового года  еще около двух недель, а в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина  праздничные мероприятия в полном разгаре.
1 декабря уже в шестой раз здесь для своих посетителей радушно распахнул двери «Музей елочной игрушки». Начало его работы жители города ждали с нетерпением. Едва сотрудники отдела завершили расстановку экспонатов, сразу же стали приходить  экскурсанты – групповые и индивидуальные. За первую неделю работы с историей елочных украшений познакомились более 300 посетителей. Приятно отметить, что в эти же дни некоторые новочеркассцы приходили не только посмотреть экспозицию, но и внести свой вклад в ее развитие. Кто-то приносил шары и гирлянды, бережно сохраненные с 60-х годов прошлого столетия, кто-то посчитал, что игрушкам, производства 70-80-х годов также найдется место в библиотечном музее. Приятно были удивлены организаторы, когда одна из посетительниц,  Татьяна Алексеевна Чернова, преподнесла в дар музею коробочку, в которой лежали миниатюрные игрушки, которыми наряжали маленькие елочки в далеких 60-х годах, устанавливая их из-за нехватки места в квартире,  на телевизоры и комоды.
Особый восторг новогодняя феерия игрушек вызывает, конечно же,  у самых маленьких посетителей музея. Ими на прошлой неделе стали  ученики начальных классов МБОУ СОШ № 5.Они с интересом слушали рассказ главной хранительницы музея, заведующей отдела  Л.С.Шмойловой  о том, откуда пошла мода наряжать в домах елки, как история нашей страны находила место на ветвях новогодней красавицы в виде ёлочных украшений,  и чем наш российский Дед Мороз отличается от американского Санта-Клауса и французского святого Николая.
Но не только экскурсия ждала юных  новочеркассцев в день посещения музея. После ее завершения мальчишкам и девчонкам было предложено «включить» свою фантазию и принять участие в мастер-классе по изготовлению игрушек своими руками. Библиотекарь С.В.Ячмень показала и рассказала ребятам, как можно быстро и с минимальными усилиями украсить елку забавными зимними шапочками, бумажными цепями, а из невзрачных  шишек сделать маленькое украшение, и вернуть после этого их  опять на елку.
По традиции одновременно с открытием «Музея елочной игрушки» начала свою работу и «Мастерская Деда Мороза». В нынешнем году все ребята, кто пожелал в ней принять участие, постарались на славу. Экспозиция «Творим красоту своими руками» за первые дни работы стала богаче на 30 с лишним поделок. Да каких! Здесь и символ наступающего года – петух,  и милый ангел, приносящий каждому счастье, и шары, и снеговики,  и даже целые новогодние сюжеты. Они стали настоящим украшением выставки с первых дней   работы «Мастерской».
Дорогие  читатели! 
Торопитесь посетить наш музей! 
Не откладывайте встречу с хрупкой, 
но такой прекрасной историей елочной игрушки 
на потом!
Музей работает до 19 января!