Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

ВРЕМЕНА ГОДА. ЗИМА.

ВРЕМЕНА ГОДА. ЗИМА.
27.01.2017
«Мороз и солнце; день чудесный…» Именно в такой чудесный  зимний день 26 января в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошел очередной этап акции «Времена года». Его участниками стали ученики 10-а класса МБОУСОШ  № 1.
Еще вчера, читая стихи поэтов-классиков, всю прелесть природы можно было только представлять. Не баловала нынче Зима нас своими красотами. А сегодня… «Под голубыми небесами  Великолепными коврами,  Блестя на солнце, снег лежит...»
Морозная погода внесла некоторые коррективы в привычный план проведения мероприятия. Основная его часть прошла в библиотеке.
Ведущая рассказала ребятам об этимологии слова «Зима», познакомила с тем, как описывается это время года в различных словарях, и как наши бабушки и дедушки  определяли погоду по зимним приметам, какие пословицы и поговорки употребляли в общении.
Затем десятиклассникам было предложено прочесть свои любимые стихи, героиней которых, конечно же, была зимушка-зима. Звучали произведения Пушкина, Лермонтова, Блока, Бальмонта, Тютчева, Фета… И хотя в нынешнем году снег у нас большая редкость, помечтать о замечательном времени, когда можно поиграть в снежки, слепить снеговика, спуститься на санках с горки, нам помогают  замечательные стихи русских поэтов-классиков. А еще и картины художников. Одних на творчество воодушевила красота зимней природы, а кто-то брался за кисть после прочтения «зимней» лирики.
Затем ребятам  в качестве творческого задания было предложено соединить воедино литературу и живопись. Им демонстрировались картины Б.Кустодиева, И.Шишкина, И.Левитана… Необходимо было из подборки стихов выбрать одно, которое наиболее близко по содержанию к художественному полотну.
Финальным аккордом  акции  стало еще одно задание: развесить на улице стихи русских поэтов-классиков, тем самым передав свое лирическое настроение окружающим. Ребята поместили  листовки  на деревьях и лавочках по ул. Московской. И пока не стемнело,  из окон библиотеки можно было наблюдать, как спешащие по делам люди, останавливались, читали, кто-то даже улыбался.
Спасибо, ребята, вы справились с заданием на  «отлично». Ведь это так прекрасно дарить людям хорошее настроение.