Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

КНИГИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

КНИГИ,  ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ
10.02.2017
8 февраля в отделе «Юность» Цетральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошел урок истории «И книга тоже воевала…» Проводить в феврале  уроки патриотизма, уроки, связанные с историей нашей страны, в канун очередной годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, стало уже доброй традицией.
На этот раз зрителями и слушателями стали воспитанники детских домов города и подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В нынешний компьютеризированный век, эта категория ребят, которых педагоги и психологи относят к группе детей, находящихся в социально-опасном положении, требуют к себе особого внимания. И чтобы мальчишки и девчонки не «утонули в сетях», а заняли активную жизненную позицию, на помощь учителям, воспитателям, сотрудникам правоохранительных органов, приходят библиотеки.
В отделе «Юность»  имеется определенная практика работы с такими подростками. Они приглашаются на массовые мероприятия, акции, которые проходят в библиотеке, специально для них проводятся беседы, организуются уроки на различные темы. И вся эта работа направлена на то, чтобы ни один подросток, каким бы трудным он ни был, не чувствовал себя одиноким, не был исключен из общественной жизни.
Урок истории, который был посвящен роли книги, произведений русских писателей  в годы Великой Отечественной войны, это попытка донести до молодого поколения ту огромную роль, которую играет литература в жизни человека.
В этот день ведущая, библиотекарь Ячмень С.В. рассказала ребятам  о том, как произведения А.Пушкина, Л.Толстого, С.Есенина, К.Симонова, А.Твардовского помогали людям в годы войны бороться с врагом, голодом, холодом. Одним словом – выживать, верить в Победу.
Судьба книг, как и людей,  складывалась по-разному. Несмотря на лишения и беды, которые испытывали  бойцы и   офицеры на фронте, каждый из них  находил короткие минуты отдыха, даже на передовой  в землянке, чтобы почитать строки любимого писателя или поэта. Случалось и так, что книги спасали бойцов от вражеской пули.
Минуло 70 с лишним лет с того дня, как прогремели Победные залпы. Многое изменилось за это время. Изменилась форма и скорость подачи информации. Ее стало так много, что мозг человека не в состоянии  ее осмыслить и переработать. Поэтому какая-то ее часть теряет свою ценность и значимость. Она попросту не запоминается.
В этой ситуации современной молодежи не понять, почему и как журналисты, писатели, поэты «ради нескольких строчек в газете» рисковали собственной жизнью, и только лишь для того, чтобы донести с полей сражений в тыл ценную информацию.
Мало осталось в живых тех, кто ценой своей жизни отстоял Победу над ненавистным  врагом, и кто мог  бы рассказать нынешним подросткам, как берегли книги в холодном и голодном Ленинграде, как в землянке переписывали стихи Симонова, Есенина, пели под гармонь «Синий платочек» и «Бьется в тесной печурке огонь».
Сегодня «книги, опаленные войной», год выпуска которых датирован 1941-1945 г.г. бережно хранятся  в библиотечных фондах. И пусть  этих немых свидетелей тех нелегких для страны событий, как и ветеранов,  осталось совсем немного, но каждое общение с ними, это дань памяти, дань благодарности тем, благодаря кому, советская армия дошла до Берлина и водрузила флаг Победы над Рейхстагом. У подростков была прекрасная возможность увидеть некоторые из них.
Но не только о книгах, которые воевали, говорили и библиотекари, и ребята.  Надо сказать, что урок истории проходил накануне еще одной даты. 14 февраля люди на разных континентах, в разных странах дарят  друг  другу книги, отмечая такими благородными подарками Международный День дарения книг.
Заведующая отделом Л.С.Шмойлова рассказала ребятам об истории возникновения этого молодого праздника, пригласила ребят принять в нем  участие. И сама подала им пример. После посещения библиотеки мальчишки и девчонки ушли домой с подарками - книгами. Для одних это просто новая книга на его книжной полке. А для других – это открытие в новый неизведанный мир литературы.  Лариса Семеновна  напомнила ребятам слова известного писателя  Джоржа Мартина « Человек, который читает книги,  проживает тысячу жизней; а тот, кто не читает, проживает лишь одну». На память о посещении библиотеки ребята с подаренными книгами сделали фотографию на память. И пообещали, что в следующий раз, обязательно  поделятся с библиотекарями о прочитанном.