Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.04.2025
Премьера к 80-летию Великой победы!
8, 10 и 11 мая «Вдовий пароход» по повести И. Грековой и киносценарию П. Лунгина. Драма в 2-х действиях Режиссер-постановщик — Игорь Лебедев.
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

СУДЬБА ПЛАНЕТЫ В НАШИХ РУКАХ

СУДЬБА  ПЛАНЕТЫ  В  НАШИХ  РУКАХ
16.03.2017
14 марта в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина стартовал экологический марафон. Начиная с этого дня и до конца года, сотрудники библиотеки совместно со своими читателями, учениками школ города и колледжей будут проводить уроки экологии, акции, праздники, игровые, познавательные мероприятия.  Главная цель этой большой работы -  рассказать нынешним подросткам и молодежи о том, какой вред окружающей среде наносит жизнедеятельность людей, что нужно сделать, чтобы между человеком, флорой и фауной установилась крепкая дружба. 
14 и 16 марта ученики 9-а и 10-а классов МБОУ СОШ № 1 приняли  участие  в игровой программе «Судьба планеты в наших руках».  Животных – домашних и диких, мы давно называем «братья наши меньшие», а природу, которая нас окружает, и которой так восторгаются художники, писатели и поэты, принято считать «родным домом».  Животные и растения наши  верные друзья. А о друзьях надо знать все: как зовут, что любят, где живут…
Проверить,  насколько старшеклассники хорошо ориентируются в природной стихии, знают нравы и повадки животных,   сотрудники отдела решили с помощью познавательной викторины. 
Прежде чем приступить к проверке знаний  у ребят в области экологии, ведущая  С.В.Ячмень рассказала им о том, что еще в январе 2016 года Президентом России был подписан Указ № 7 «О проведении в 2017 году в Российской Федерации Года Экологии». Она обратила внимание участников викторины на то, что если человек не перестанет царствовать в природе, воевать с ней, смотреть на нее свысока – он обречен.
М.Пришвин писал: «Природа для меня огонь, вода, ветер, камни растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек и природа – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство».
Затем ребята разделились на две команды. Решать, как они будут называться, долго не пришлось. Тема встречи сама подсказала: «Флора» и «Фауна».
Для разминки и создания настроя на будущую игру был предложен конкурс «Найди экологические ошибки  в тексте». Затем поочередно на игровое поле выходили представители команд, чтобы ответить на вопросы заданий, которые предлагала ведущая. Всего  в игровой программе было 10 конкурсов и викторин. Мальчишки и девчонки  вспоминали стихи поэтов-классиков о природе, путешествовали по «удивительному миру природы», решали экологические задачи. 
Час виртуального общения с природой, разговор о ее экологических проблемах пролетел незаметно. Хочется верить, что информация, полученная читателями в библиотеке, поможет им изменить свой потребительский взгляд ко всему растущему и живущему вокруг, научит их чутко и бережно относиться к «дому» имя которому  - природа, заботиться о «братьях наших меньших», чтобы не было повода вносить в красную книгу все новых и новых «жителей».