Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

СВЕЧА ПАМЯТИ

СВЕЧА ПАМЯТИ
22.06.2017
22 июня в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошла традиционная акция «Свеча памяти», в которой приняли участие члены молодежного парламента  и территориальной избирательной комиссии г. Новочеркасска, а также студенты ЮРГПУ.
День памяти и скорби начался в читальном зале.  
Звучит песня А.В.Александрова на стихи В.И.Лебедева-Кумача «Священная война»... Она стала гимном для всех людей нашей страны на все 1418 дней и ночей.  Текст этой песни был опубликован на страницах газет «Известия» и «Красная звезда»   уже 24 июня 1941 г. На следующий день эта песня стала звучать со всех репродукторов. А.Александров, едва набросав ноты, передал ее музыкантам. За такой короткий срок размножить партитуру не было возможности. Поэтому он  написал ноты для оркестрантов мелом на доске...
Открывая торжественное мероприятие, заведующая отделом Л.С.Шмойлова  обратилась к молодежи со словами: «Эту скорбную дату мы отмечаем, как День памяти, день гордости и скорби о тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. И сколько бы лет ни прошло с того рокового дня, наша память не должна придать забвению ни одного солдата».
76 лет назад  в каждую семью ворвалось это страшное слово «война», которое изменило жизнь на «до» и «после».
О том, почему  важно  помнить каждый день Великой Отечественной, словами  поэта В.Некрасова рассказала участникам акции студентка НИМИ Донской ГАУ Альвина  Асатрян, прочитав стихотворение «Внимая ужасам войны».
Заведующая информационно-библиографическим отделом Е.Г.Басакевич  «перелистала» страницы периодических изданий  «Комсомольская правда», «Труд» и «Советское искусство», датированных 22 и 24 июня 1941 года.  Война началась в 4 часа утра 22 июня. Но в типографиях уже лежали сверстанные и отпечатанные выпуски. Поэтому и содержание их было еще мирным. А вот 24 июня — все читатели  торопились открыть газеты, чтобы узнать сводки с фронта.
Вся страна перешла на военное положение. Но работая под девизом: «Все для фронта,  все для Победы»,  люди  не отложили в сторону книги. Солдаты и ополченцы, уходили бить фашистов,  и обязательно клали в походный вещмешок томик  любимых книг. А те, кто оставался в тылу,  устраивали громкие читки, чтобы побороть в короткие минуты отдыха  страх, голод и холод. Книга не только вдохновляла  человека, но и спасала ему жизнь.
Сегодня о тех суровых днях современной молодежи  рассказывают повести и рассказы писателей фронтовиков.
Ежегодно  с мая по июль в читальном зале отдела работает выставка «Книги о Великой Отечественной войне». Подробнее о некоторых произведениях, представленных на этой выставке, показал и рассказал буктрейлер с одноименным названием.
Все меньше остается в живых ветеранов. Но остается память в стихах и прозе, которые сочиняют их внуки и правнуки.  Одно из таких произведений  Игоря Растеряева «Дед Агван» прочел ученик 11-го класса МБОУ СОШ № 3 Александр Слепцов. Его выступление было настолько выразительным и эмоциональным, что после окончания на глазах у многих навернулись слезы.
Накануне мероприятия организаторы акции подготовили для молодежи белые шары, к которым были прикреплены имена жителей Новочеркасска, совершивших подвиги в годы войны, за что им  было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, каждый желающий имел возможность на одном из шаров написать фамилию и имя своего родственника, участника Великой Отечественной войны.
Завершилась акция на кургане Славы. Была зажжена «Свеча памяти».  Каждый  участник озвучил имя Героя войны и выпустил в небо свой шар. Они, как белые журавли улетели в безоблачную даль.
И...  «не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса?»