5 сентября в г. Москве были оглашены итоги конкурса «Ревизор-2017», который в 2012 году организовали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Московской международной книжной выставки-ярмарки и журнал «Книжная индустрия».
Конкурс профессионального мастерства – это не только азартное соревнование и «книжный Оскар» на полке победителя. Это гордость за достигнутые результаты, ответственность за последующие шаги, но главное – понимание того, что вместе мы делаем одно большое и очень важное дело.
Торжественная церемония награждения победителей состоялась в кафе «Март».
Ведущие мероприятия генеральный директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова и генеральный директор издательства «Clever», исполнивший роль ревизора Александр Альперович отметили, что определить победителя в каждой из 16 номинаций в этом году было крайне сложно. И не удивительно. Ведь в 2017 году в конкурсе приняли участие более 300 организаций: издательства, книжные магазины, книготорговые сети, библиотеки из самых разных регионов РФ (Волгоградской, Воронежской, Московской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Удмуртской, Ульяновской областей, республики Кабардино-Балкария, Красноярского края, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа и других).
На победу в номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения» претендовали проекты из Удмуртии, Иркутской, Новосибирской, Ростовской, Волгоградской и Пензенской областей. После завершения онлайн голосования г. Новочеркасск занимал 2-ю позицию.
Надо отметить, что номинация муниципальных библиотек в конкурсе появилась сравнительно недавно и проекты-победители отбирались профессиональными экспертами с особой тщательностью.
- Но даже после завершения голосования, - говорит заведующая отделом «Юность» Л.С.Шмойлова, - у нас была надежда на то, что профессиональные эксперты заметят и по достоинству отметят наш проект.
Интрига, кто же станет обладателем статуэтки «Ревизор-2017» в своей номинации, держала в напряжении всех претендентов. Один за другим выходили на сцену заслуженные деятели книжной отрасли: Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Олег Новиков, член президиума Российского книжного союза, Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», Анатолий Горбунов, вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, Анастасия Милехина, руководитель центра немецкой книги в Москве, представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России, Михаил Иванцов, генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город»- «Буквоед», Леонид Палько, управляющий вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече», Елена Ногина, генеральный директор Российской книжной палаты (филиал ИТАР-ТАСС), Юлия Гнездилова, главный редактор журнала «Читаем вместе. Навигатор в мире книг», Юрий Пуля начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Сергей Макаренков, генеральный директор издательства «РИПОЛ классик».
В 13-й по счету номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения» победил проект наших коллег из г. Пензы «Литературный привал».
Проект «Дарите книги с любовью», заявленный на конкурс отделом «Юность», и в котором приняли участие, как читатели отдела «Юность», так и многочисленные жители г. Новочеркасска, был отмечен дипломом лауреата. Михаил Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской публичной исторической библиотеки при вручении награды отметил его значимость и оригинальность.
- Признание наших заслуг, - сказала Лариса Семеновна, - мэтрами книжной индустрии, дорогого стоит. Участие в этом конкурсе подарило встречу с интересными людьми, которые поделились с нами секретами своего мастерства, рассказали, на какие стороны в работе по продвижению книги и чтения надо обратить внимание.
Так, главный редактор радио «Книга» Егор Серов, победитель в номинации «Событие года», заметил, что просто читать книги сегодня уже недостаточно. Ведь любая книжная лавка и библиотека – это кладезь самой интересной литературы. А для того, чтобы все, что желаешь, прочесть, необходимо время, которого крайне мало. И чтобы совместить время и желание надо осваивать новые техники и методики чтения.
Конкурс «Ревизор-2017» завершился. Сегодня мы благодарим всех неравнодушных горожан, кто помог нам стать лауреатом такого престижного конкурса. И пусть на этот раз не удалось стать победителями. Мы за это короткое время, с мая по август, в течение которого проходил конкурс, подтвердили, что наши читатели - это дружная команда единомышленников, поддерживающая все добрые начинания, и благодаря которым, нам удалось уверенно закрепиться на втором месте в онлайн голосовании. И главное, что нам дал проект «Дарите книги с любовью» - это возможность каждой книге, подаренной горожанами, найти своего читателя, а читателям - с радостью приходить в отдел «Юность» и находить на книжных полках любимые произведения любимых авторов.
Особую благодарность сотрудники библиотеки выражают директору ООО «Союз» Владимиру Борисовичу Дегтярь. Именно благодаря его финансовой поддержке смогла состояться поездка авторов проекта в г. Москву на церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса «Ревизор-2017».
Проект не мог бы состояться без участия в нем директора книжного магазина «Учебники от Маштакова» Николая Александровича Маштакова.
Сегодня библиотека вместе со своими читателями говорит «Спасибо!» руководителю новочеркасского отделения партии «Родина» М.В.Предеину за то, что его активное участие в проекте пополнило книжные полки отдела книгами современной русской и зарубежной прозы.
Звание лауреата столь престижного конкурса – это праздник для всех кто любит книгу, делает все для того, чтобы она была ближе к читателям!