Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся поэза - вечер "Моя двусмысленная слава", посвященный Игорю Северянину

В большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся поэза - вечер "Моя двусмысленная слава", посвященный  Игорю Северянину
26.09.2017
24 сентября в большом зале Центральной городской библиотеки им.А.С. Пушкина состоялся поэза - вечер "Моя двусмысленная слава", посвященный творчеству поэта, короля поэзии Серебряного века, Игоря Северянина, приуроченный к 130 летию со дня его рождения.
Многих поэтов этого периода называли гениями, талантами, боготворили и возносили, но только Игорю Северянину был присвоен титул Короля. А судьба поэта,как и у многих его соотечественников, не была легкой и искристой, сродни его стихам. Не было ананасов в шампанском, волшебных карет и пажей. Были мгновения взлетов и падений, были годы изгнаний, были погони за заработком на кусок хлеба. Но всегда был прекрасный эстетический вкус, был дар владения ритмом и словом, было огромное желание показать свой выдуманный мир другим.
Его критиковали видные поэты и литературоведы, называли пошлыми придуманные им образы. Но история все расставила на свои места. Игорь Северянин был и остается одним из самых эстетских, самых вычурных и неподражаемых поэтов Серебряного века.
О судьбе Игоря Северянина,первых сборниках и выступлениях, годах эмиграции, музах поэта рассказала ведущая Валентина Трубицына. Свой рассказ она украсила цитатами из стихотворений поэта. Известный поэт Борис Львов дополнил рассказ своими личными впечатлениями о творчестве Игоря Северянина и прочитал несколько стихотворений, в том числе, известное и роковое - "Классические розы". Погрузиться в эпоху публике помогли танцы начала 20 века. "Чарльстон" в исполнении творческого дуэта "Танцевальное кафе" (Елена Антонова, Александр Малейко), "Матчиш" и "Танго" в исполнении танцевальной группы "Матчиш"(руководитель Елена Антонова).Танцоры прекрасно исполнили композиции, вызвав бурю аплодисментов. Романсы на стихи поэтов Серебряного века исполнила замечательная певица, обладательница серебристого сопрано, Олеся Подворчан. Это имя не нуждается в особом представлении. Олеся частый гость и участник программ литературно-музыкальных вечеров, проводимых библиотекой. В этот раз она исполнила романс "Мне нравится, что вы больны не мной" (М. Цветаева, М. Таривердиев), "Отговорила роща золотая" (С. Есенин, Г. Пономаренко) и известный любимый многими "Белой акации гроздья душистые" (В.Баснер, М. Матусовский).
Закончила свой рассказ ведущая программы такими словами: "Кокетливый и нежный эгофутурист, певец куртизанок , он остался, как здания в стиле ар-нуво, чудом сохранившиеся до сих пор. Россия не ошиблась, выбрав его королем поэтов. Маяковский - трибун, Блок - пророк, а Северянин - просто король. Читая его стихи, люди, пусть ненадолго, почувствовали себя не подданными, а королями".
"А мне подумалось о том, что как бы ни критиковали поэта, не ругали его за образы героев, с нами навсегда строки прекрасной сказки, которую придумал Король Серебряного века: "Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж..."   Людмила Волкова