Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – 80 ЛЕТ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – 80 ЛЕТ
02.10.2017
2017 год в Ростовской области стал  богат на события. Главное из них – 80 лет со дня ее образования, было торжественно отмечено 13 сентября во всех городах, поселках и станицах.
В отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина к этой юбилейной дате сотрудники  подготовили и провели интеллектуально-творческую игру «Ростовская область – колыбель Донского казачества». В ней приняли участие ученики 10-а и 11-а классов МБОУ СОШ № 1. Игра была организована в виде виртуального путешествия по нашей малой родине. Старшеклассники не только узнавали  тайны и загадки заповедных уголков Донского края, о которых им рассказывала библиотекарь С.В.Ячмень, но и  отвечали на вопросы.  Многие из ребят родились и выросли на земле, которую много сотен лет назад так полюбили казаки. А в казачьих традициях – чтить и помнить свою историю, свои корни, рассказывать о родной земле гостям.
Ростовская область богата не только полезными ископаемыми, высокими урожаями зерна и винограда. Кстати, если взглянуть на карту России, то Донской край по своим очертаниям напоминает большую гроздь винограда.
Но главная достопримечательность земли южной – это ее талантливые жители. На Дону родились многие известные люди, которые внесли огромный вклад в сокровищницу российской и мировой культуры и спорта.
Говоря о нашей Ростовской области можно многократно упоминать слова: «Самая», «Единственная», «Первая». Вот лишь несколько фактов:
- Ростовская область – первая среди регионов страны, удостоенная Почетного приза исполкома Олимпийского комитета России за высокие спортивные достижения.
- Первый на Дону и в истории  русского государства салют был дан 18 августа 1696 года в г. Черкесске (ныне ст. Старочеркасская), в честь взятия Азова русскими войсками.
- Ростов-на-Дону единственный город в мире, где мозаичными панно украшены подземные переходы.
- Писатель Петроний Гай Аматуни – единственный представитель Дона среди выдающихся авиаторов-беллетристов(Антуан де Сент Экзюпери, Ричард Бах)
А еще нашу Ростовскую область без преувеличения можно назвать колыбелью театральных и кинематографических талантов.
О людях и событиях, которые на протяжении 80 лет прославляют Ростовскую область,  и говорили с ребятами библиотекари в ходе игры.
Старшеклассникам, которые выразили желания узнать больше об истории, культуре донского края бала предложена книжно - иллюстративная выставка «Ростовской области -80 лет».
Юбилейные торжества завершились. Впереди у ростовчан новые события, новые достижения в науке,  производстве, культуре и спорте.
И кто знает, может быть спустя 10-20 лет, среди выдающихся людей, в ходе празднования 100-летия образования Ростовской области, назовут имена и наших нынешних читателей. Будем ждать.