Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Заслуженный актёр РФ отмечает свой юбилей

Заслуженный актёр РФ отмечает свой юбилей
24.10.2017
30 октября ведущему актеру Донского театра драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженному артисту РФ Александру Ивановичу Иванкову исполняется 70 лет. 
Как утверждает сам актер, на сцену он пришёл потому, что «захотелось прожить не одну жизнь». И ему это удалось. Сорок четыре года Иванков проработал в новочеркасском театре. Главный режиссёр театра Ашот Восканян характеризует его как высокопрофессионального актера, который определяет репертуарную политику театра. «Каждая актерская работа Александра Ивановича – всегда цельный художественный образ, разработанный до мельчайших подробностей. Стоит отметить Бахрама в «Последней любви Насреддина» , Лейзера в «Поминальной молитве» , Тоцкого в «Идиоте» Ф. Достоевского и Фирса в «Вишневом саде». Умение выделить основную черту характера героя, отметить только ему присущую особенность поведения позволяют Иванкову сделать появление своего персонажа событием спектакля», - утверждает Ашот Восканян. 
Зрители также полюбили созданные им образы Деда Захара в спектакле «Бабий бунт» М.Шолохова, Азарова в спектакле «Вперед, гусары» А. Гладкова, Царя в «Сказе о Федоте-стрельце» Л.Филатова, Прокопа Свиридовича Серко в спектакле «За двумя зайцами» М.Старицкого. Актерская работа Александра Ивановича Иванкова в роли Константинова в спектакле «Жестокие игры» была отмечена как лучшая мужская роль второго плана на областном театральном фестивале «Мельпомена» в 2015 году. Его коллеги по сцене утверждают, что, благодаря разностороннему таланту, актёру одинаково хорошо удаются как драматические, так и комические роли. 
Иванков прекрасно поёт и является ведущим басом в хоре театра. Его задействуют во многих концертных программах и спектаклях кабаре «Арлекин», которые ставят в театре. 
Публика любит Александра Ивановича за органичность и правдивость, за умение вызвать смех и слёзы, за трогательность и человечность его персонажей. 
За творческие успехи Иванкова награждали почетными грамотами управления культуры и искусства Администрации города Новочеркасска и министерства культуры Ростовской области. В активе Иванкова дипломы лауреата за лучшие актерские роли: Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного юбилею Победы, Всероссийского театрального фестиваля «Театры – селу», областного фестиваля «Золотая осень Дона». Актерские работы Иванкова отмечены на Всероссийских и Международных фестивалях. В 2006 году Александру Ивановичу Иванкову было присвоено Почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации".
Сам актер свои творческие достижения оценивает скромно, и утверждает, что самым главным достижением его жизни является воспитание двоих замечательных сыновей. 
4-го ноября премьерный показ спектакля «Вишнёвый сад», в котором Александр Иванович играет роль Фирса, коллектив театра посвятил юбилею актёра.
Валентина Чернышова.
Фото Николая Склярова и Екатерины Серебряковой.