Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел литературно-музыкальный вечер памяти новочеркасского поэта Ивана Григорьевича Пушкарёва

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина  прошел литературно-музыкальный вечер памяти новочеркасского поэта Ивана Григорьевича Пушкарёва
22.01.2018
Литературно- музыкальный вечер памяти новочеркасского поэта Ивана Григорьевича Пушкарёва состоялся 21 января в каминном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Вечер приурочен к 80-летию со дня рождения самобытного поэта. 
Ведущая вечера Людмила Волкова рассказала о биографии нашего земляка. Иван Григорьевич Пушкарев родился в хуторе Николаевском Пролетарского района, Ростовской области. Родители поэта – простые сельские жители. Отец механизатор, а мама учительница.
«Под ясным деревенским небом рос я
В краю полей, пастушьего рожка.
И щек моих касалися колосья,
Как ласковая матери рука….» («Колосья»)
По окончании школы Иван поступает в Таганрогское техническое училище, где получает специальность слесаря по ремонту промышленного оборудования. С 1963 года и до 2000 работал на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
Рассказывая о своем творчестве, поэт говорил друзьям, что писать стихи начал еще в детстве. С 1964 года печатался в заводской газете «Вперед», в городской прессе, в областных газетах, в журнале «Дон».
К творчеству своему относился легко, как к должному, потому что не писать не мог. Строчки рождались от всего, что окружало Ивана. И поэтому они отличаются искренностью и правдивостью. Они мелодичны и созвучны русской душе, в них столько музыки, что композиторы пишут на эти стихи песни.
«Порой осенней, как не помнить
О майской синеве ночей!
Я знаю, жизнь была б не полной
Без доброй грусти журавлей.
Разлуку на любовь помножив,
Мы жизни суть постичь смогли,
Но сердце все равно тревожат
Протяжным криком журавли» (Журавли»)
Своего сборника поэту при жизни увидеть не удалось. И только через шесть лет после его ухода вышел первый сборник стихов «Колея», название которому он придумал сам. В 2009 году чет увидела вторая книга «Рождение звезды», в 2011 году вышел сборник «Осень жизни». 900 стихотворений вошли в эти три книги стихов. А в 2013 году удалось издать сборник избранных стихотворений «Вся жизнь Поэзия».
Благодаря заводу и другу поэта Виктору Семеновичу Бессарабову о творчестве Ивана Пушкарева узнал широкий круг любителей поэзии. В 2015 году увидел свет сборник статей, «Слово о поэте Иване Пушкареве», посвященных поэту и опубликованных в прессе. В сборник вошли песни на его стихи и неизвестные стихотворения. Творчество Ивана Пушкарева не только отражение жизни Донского края. Это крик поэтической души, русской души. В образных лирических строчках чувствуешь нечто есенинское.
На вечере выступил Виктор Семенович Бессарабов, друг поэта. Он рассказал историю публикаций произведений Пушкарева, принес книги, сборники, прочитал несколько стихотворений. Анатолий Борисович Кириченко, как один из руководителей литературного объединения "Вдохновение", носящего имя поэта, прочитал посвящение памяти Ивана Пушкарева. Выступили Иван Иванович Снисаренко, председатель Союза литераторов Дона, поэты Борис Иванович Львов, Евгения Прокофьевна Кирсанова, Евгений Леонидович Федоров,Татьяна Александровна Анисимова. Поэты рассказывали о личных встречах, о впечатлениях от поэзии Ивана Пушкарева.
Украсило вечер выступление дуэта в составе Елены Тахаевой и Светланы Сухорученко. Прозвучали песни "Когда весна придет не знаю" из к/ф "Весна на Заречной улице", Песня Яна Френкеля "Вальс прощания", песня из к/ф "Большая перемена" и другие хорошо знакомые мелодии.
Иван Пушкарев рано ушел из жизни. Но то, что он написал, какой оставил литературный багаж, поэтическое наследие, заслуживают, безусловно, самого пристального внимания, изучения. Самородок, он беззаветно любил свою родину, свой завод. И каждое стихотворение, как гимн самым прекрасным человеческим чувствам!