Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Биография и картины

Биография и картины
24.01.2018
24 января исполняется 170 лет лучшему мастеру русской исторической картины, соединившему реализм XIX века с ярким живописным новаторством, Василию Ивановичу Сурикову.
Жизни и творчеству замечательного мастера кисти было посвящено мероприятие «Биография и картины», которое сотрудники отдела «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили и провели 23 января для своих читателей. Его участниками стали ученики 11-а класса МБОУ СОШ № 1.
Рассказывая о биографии В.И.Сурикова, ведущая – заведующая отделом Л.С.Шмойлова, часто прибегала к употреблению превосходной степени. Все его полотна самые точные в изображении любой детали, самые многолюдные, самые исторически правдоподобные. 
Без преувеличения Сурикова можно назвать нашим земляком, несмотря на то, что он родился в Красноярске. Все дело в том, что корни его семьи берут начало из старинного казачьего рода.
Стремление маленького мальчишки к обучению живописи, желание познать все тонкости этой профессии, впервые были замечены школьным учителем. И хотя тяжелое материальное положение семьи не позволяло матери даже думать об учебе сына, все же судьба была к нему благосклонна к юному художнику.
Жизнь и творчество Василия сурикова можно сравнить с биографиями таких столпов русской науки и литературы, как М.В.Ломоносова и А.С.Пушкина. С первым его роднит способ преодоления пути из Сибири в Санкт-Петербург с рыбным обозом, а со вторым – разно плановость его полотен. Трудно найти среди плеяды великих русских художников творца, который в равной степени замечательно владел искусством изображения на своих полотнах исторических событий и портретов. Главное, что отличает его картины – это динамизм, изображенных событий, тщательность передачи автором всех деталей исторической эпохи.
За отведенный для встречи час, трудно передать все нюансы жизни и творчества великого творца. Но перед сотрудниками отдела «Юность» эта задача и не стояла. Главное, как считает Л.С.Шмойлова, заинтересовать ребят, дать им посыл и мотивацию узнать об исторической личности как можно больше из книг и художественных альбомов.
Для закрепления полученной информации для одиннадцатиклассников было подготовлено несколько интересных заданий.
Во второй, практической части мероприятия, юноши и девушки должны были продемонстрировать свои знания по истории России, умение рассказать одноклассникам, на время ставших экскурсантами, о событиях, изображенных на картинах: «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове» и «Боярыня Морозова».
А заключительная викторина, которая была предложена «посетителям музея жизни и творчества В.И.Сурикова» позволила организаторам встречи проверить, насколько они были внимательными, и какие события биографии великого художника запомнились им больше всего.
Для многих участников мероприятия было открытием, что хорошо знакомые режиссеры Андрон Кончаловский и Никита Михалков – это правнуки юбиляра по материнской линии. Они сегодня свои творчеством прославляют имя своего прадеда. Многие их фильмы, как и полотна Василия Ивановича Сурикова, раскрывают темы народа, творящего историю своей страны.
После завершения мероприятия самые активные зрители и слушатели, которые лучше всех справились с практическими заданиями, получили памятные призы.