25 января – знаковая дата в «Календаре юбилейных дат». Сегодня и те, кому далеко за 60, и те, кто только недавно, в силу возраста, познакомился с творчеством великого во всех отношениях поэта, певца, артиста, барда, отмечают 80-летие со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого.
Сотрудники отдела «Юность»
Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина подготовили к этой дате литературно-музыкальную композицию «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Зрителями и участниками этого мероприятия стали старшеклассники МБОУ СОШ № 1. Интерес к жизни и творчеству кумира не одного поколения советской эпохи у нынешних ребят продиктован, прежде всего, тем, что им интересно знать какие песни любили слушать и петь их бабушки и дедушки, папы и мамы. А еще и потому, чтобы понять, что заставляло людей брать приступом московский театр на Таганке, когда шел спектакль с участием Высоцкого, радоваться тому, что ты стал счастливым обладателем билета на один из концертов певца, которого без преувеличения называли «совестью эпохи», тратил огромные деньги, чтобы иметь в свое фонотеке виниловую пластинку с его песнями.
Владимир Высоцкий уже при жизни стал легендой. Он не имел званий. Не состоял ни в каких Союзах. Но, вопреки всем жизненным обстоятельствам, когда его «не привечала» власть, когда ему не давали возможность сниматься в кино, он стал самым народным Человеком, актером, поэтом и музыкантом, патриотом своей страны. Почти 40 лет Высоцкого нет с нами, но в памяти людей живут его роли, его стихи, его песни.
Его можно назвать классиком советской поэзии. И нет ничего удивительного в том, что для поколения мальчишек и девчонок, которые родились в XXI веке, изучение его творчества вошло в школьную программу по литературе.
Ведущие встречи, посвященной жизни и творчеству Владимира Высоцкого - зав. отделом Л.С.Шмойлова и библиотекарь С.В.Ячмень рассказали юношам и девушкам о непростой судьбе поэта, о его великой любви к Марине Влади, о его работах в театре и кино. Мероприятие сопровождала слайд-презентация.
42 года. Это много или мало. Что может человек успеть сделать за это время? В.С.Высоцкий написал свыше 200 стихов и около 600 песен, которые и пой день остаются популярными и не теряют своей актуальности. Его фильмография включает в себя около 30 фильмов, главные из которых – это «Вертикаль», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и, конечно же, «Место встречи изменить нельзя». Государство только через семь лет по достоинству оценило огромный вклад в литературу, песенное творчество и кинематограф нынешнего юбиляра. В 1987 году Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия за создание образа Глеба Жеглова и авторское исполнение песен.
Приятным сюрпризом для организаторов литературно-музыкальной композиции стало выступление десятиклассников. К юбилею Высоцкого они подготовили небольшую концертную программу. В исполнении Александра Зоткина, Лидии Громовой, Анастасии Холодовой и Виктории Бородавкиной прозвучали стихи и песни Владимира Семеновича Высоцкого.
Гостем литературного праздника, а именно так можно назвать мероприятие, которое прошло в этот день в стенах отдела «Юность» стал ученик 8-а класса МБОУ СОШ № 1 Никита Бабешко. О том, что 25 января в библиотеке проходит встреча, посвященная 80-летнему юбилею Высоцкого, он узнал из социальных сетей. И специально к этой встрече он разучил и исполнил одну из песен своего любимого артиста.
В преддверии юбилейной даты читальном зале отдела была оформлена книжная выставка-инстоляция «Я, конечно, вернусь», на которой были размещены материалы о недолгой, но такой яркой жизни замечательного поэта, актера и музыканта Владимира Семеновича Высоцкого.
Трудно не согласиться со словами поэта Николая Хапланова, которые он посвятил Высоцкому, завершившему встречу, что Высоцкого любили и будут любить еще многие и многие десятилетия люди, которые, как и сам Владимир Семенович, любили и любят свою страну, чтут память отцов и дедов.
Его давили и травили
Все, кто умел и кто хотел.
И груз подвешивали к крыльям,
Чтоб он не вЫсоко взлетел...
И все, кто бил его наотмашь,
Кричал, что он чужой, не наш,
Вдруг сочинили про Володю
Кто гимн, кто стих, кто бравый марш.
Теперь кричат: «Велик был ростом!
От боли песенной погиб».
…А я всё слышу, как Высоцкий
Поет сквозь боль, сквозь стон, сквозь хрип.