Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Мой финиш – горизонт», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Мой финиш – горизонт», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого
29.01.2018
28 января в большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся литературно-музыкальный вечер «Мой финиш – горизонт», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого.
Владимир Высоцкий… Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем названы улицы, бульвары, аллеи, набережные во многих больших и маленьких городах России, театры, корабли, самолеты, кафе и даже спортивные турниры и сорт гладиолусов. В Екатеринбурге имя Высоцкого носит 200-метровый небоскреб в 54 этажа. А также горное плато на архипелаге Огненная Земля, 20 скал, горных пиков, перевалов и ледников. Его именем назван астероид «ВладВысоцкий». Такое невиданное официальное признание, о котором при жизни Высоцкий даже помыслить не мог.
Высоцкий у каждого свой. Кто-то вспоминает геолога Володю из «Вертикали», кто-то помнит поручика Брусенцова из фильма «Служили два товарища», а для кого-то Высоцкий навсегда останется легендарным Гамлетом из культового спектакля крамольной и мятежной «Таганки». Его хриплый баритон глубоко и основательно проник в души и сердца целых поколений, Человек, который дал больше тысячи концертов, он пел о войне и мужестве, о жизни и смерти, о любви, счастье, дружбе, о себе. 
Судьба и жизнь барда, великого поэта и актер — это существование на износ, напряжение всех жил и нервов, ежедневная битва с самим собой, горький и пронзительный диалог со зрителем. Его голос звучал на маленьких прокуренных кухнях и в переполненных залах всевозможных ДК и театров.Но что о Высоцком знаем мы, живущие спустя почти 40 лет после его трагического ухода? Кто он для нас? Просто великий артист и человек, с надрывом певший сложные, пронзительные песни под гитару или Совесть и Голос эпохи? 
Голосом самого Высоцкого открылся памятный вечер. В программе приняли участие учащиеся колледжа, исполнитель Сергей Миткалев, журналист Елена Мезина, поэт Борис Львов. Ведущая и сценарист Валентина Трубицына постаралась рассказать о малоизвестных фактах из жизни барда, актера, музыканта. Проникновенно прозвучали известные песни в исполнении Сергея Миткалева «Певец у микрофона», «Райские яблоки», «Купола», «Здесь лапы у елей дрожат на весу» и стихотворение "Мой Гамлет". Елена Мезина в жанре мелодекламации исполнила стихотворения «Баллада о любви», «Два корабля». Борис Львов вдохновенно прочитал свое собственное стихотворение, посвященное поэту. Студенты колледжей продекламировали известные стихотворения-песни о войне «На братских могилах», «Он не вернулся из боя», зачитали отрывки из интервью самого Высоцкого прессе.
По окончании вечера расходиться совсем не хотелось. И Сергей исполнил еще несколько песен по просьбам зрителей. И снова выступили поэты Анатолий Кириченко, Борис Львов, Член Союза журналистов России Виктор Бессарабов и другие, словно еще и еще раз дополняли своим собственным отношением и ощущением от творчества Владимира Семеновича программу вечера.
Все творчество Владимира Семеновича Высоцкого наполнено неравнодушием к судьбе страны, напитано патриотизмом и любовью к родине. Оно бесконечно близко и понятно любой русской душе, которая, как известно, загадочна и безгранична, как и творчество гениального Гражданина, Поэта, Актера - Владимира Высоцкого.
В эти дни все телевизионные каналы, радиовещание, отмечая дату, предлагает слушателям, зрителям многочисленные сюжеты, интервью, концертные программы. Наш традиционно полный зал лишь свидетельство того, что творчества Высоцкого не бывает много, что знакомые до боли мелодии и тексты можно слушать бесконечно. Слушать и вслушиваться в мысли неравнодушного талантливого человека.