Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
07.02.2025
Фестиваль «Мельпомена».
21 февраля в 19:00 состоится показ спектакля «Сказ об атамане Платове» в рамках XXII Областного фестиваля «Мельпомена».
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

СВЕЧА ПАМЯТИ

СВЕЧА ПАМЯТИ
22.06.2018
22 июня. Скорбная дата в жизни каждого человека, живущего в России. 77 лет назад именно в такой жаркий июньский день из всех репродукторов прозвучало известие о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз.
Сводки Сов информбюро в этот день сообщали: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря». Гитлеровское командование считало, что им хватит 20 минут, чтобы сломить сопротивление пограничников. Но как они ошибались!
Молодые ребята и девушки, сменив выпускные костюмы и платья на солдатские гимнастерки, все как один встали на защиту нашей Родины. Из 19600 пограничников, встретивших гитлеровцев в первый день войны на направлении главного удара, погибли 16000 человек. Сегодня их имена золотыми буквами вписаны в историю.
Об этих и других событиях 22 июня 1941 года, дня, который разделил историю страны на «До» и «После» участникам акции «Свеча Памяти», старшеклассникам и студентам, членам сообщества волонтёров г.Новочеркасска, рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Е.Г.Басакевич. Юноши и девушки услышали много интересной информации. Кроме этого, они могли прикоснуться к историческим артефактам и полистать страницы газет того времени: «Комсомольская правда», «Труд», «Советское искусство», датированных 22-м и 24-м июня 1941 года. Издания от 22 июня, когда в военкоматы и призывные пункты стояли очереди добровольцев, еще рассказывали своим читателям о той, прошлой мирной жизни. А все лишь потому, что были сверстаны накануне. А вот издания от 24 июня больше походили на сводки Сов информбюро. 
Сегодня о событиях грозовых сороковых можно узнать не только из архивных газет и исторических учебников. О героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны рассказывают многочисленные художественные произведения. Со многими из них читатели отдела «Юность» могут познакомиться на выставке «Книги о Великой Отечественной войне».
С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех событий. Поэтому нынешней молодежи, которой в большинстве своем не посчастливилось встретиться и побеседовать с ними, очень важно знать, кому они должны быть благодарны за мирное небо над головой, счастливое детство. И сколько бы ни прошло десятилетий с момента начала Великой Отечественной войны, мы, поколение людей, родившихся в мирное послевоенное время, будем чтить память тех, кто ценой своей жизни 1417 дней и ночей приближал Великую Победу.
По традиции акция «Свеча Памяти» всегда завершается на Кургане Славы в Александровском парке. Сюда его участники приходят с белыми шарами. К каждому из них прикреплен листочек с информацией о Герое Советского Союза уроженца г. Новочеркасска. Юноши и девушки, зачитав имя героя, отпускали в небо свой шар. Некоторые делали это дважды, написав на листочке имя своего родственника, сложившего голову на полях боевых сражений. Спустя несколько минут шары, как стая белых журавлей поднялась в «поднебесье». Зажжённая свеча и Минута молчания в память о героизме советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, стала финальным аккордом акции.