Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

И снова всех собрал пухляковский жаркий август…

И снова всех собрал пухляковский жаркий август…
18.08.2018
18 августа в хуторе Пухляковском  прошёл уже ставший традиционным фестиваль  «Калининское лето», посвящённый знаменитому донскому писателю Анатолию Вениаминовичу Калинину. В рамках праздника было запланировано немало мероприятий - выставок-ярмарок, выступлений творческих коллективов области, гала-концерт и т.д. Участие в них приняла и делегация из нашего города:  заместитель главы Администрации города Новочеркасска Елена Табаровец, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана Шаповалова, заместитель начальника управления культуры и искусства Екатерина Морозова,  журналисты и работники культуры. 
Имя Калинина, Почётного гражданина города, навсегда вписано в историческую летопись казачьей столицы, а дружба, родившаяся много десятилетий назад, не прекращается с семьей нашего земляка и после его ухода. 
Традиционно журналисты и работники культуры вместе отправляются в этот гостеприимный дом на берегу Дона. И я, и моя коллега Женета Гридасова, и Екатерина Морозова  бываем тут часто. А вот муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры», которым руководит Надежда Каплина, ехал в хутор Пухляковский впервые. И многое для музыкантов стало открытием.
День рождения Анатолия Вениаминовича  22 августа - одно из ярких событий донской культуры, собирающее не только писателей, друзей и соратников, но и всех  тех, кого жизнь свела с этим замечательным человеком, ценителей его многогранного таланта. 
Многолюдно было возле усадьбы писателя у  музейного комплекса, основу которого составили экспонаты из новочеркасского родительского дома Калининых. Вышел из печати эксклюзивный тираж главного произведения автора - романа «Цыган».  Нужно отдать должное, издатели постарались, чтобы книга была доступной для простых людей, и действительно, 400 рублей за произведение такого объёма, это просто удивительная цена. На время презентации книги  территория усадьбы для гостей превратилась в цыганский табор, с яркими театрализованными представлениями. 
Так приятно писать о том, что гвоздем программы стал концерт новочеркасского ансамбля русских народных инструментов «Донские узоры». Звучали инструментальные произведения и песни о Родине, Доне, любви в исполнении солистки Анны Черновой. Каждое выступление зрители встречали с восторгом и аплодисментами. А мелодия из кинофильма «Цыган» Валерия Зубкова по просьбам звучала несколько раз. «Донские узоры» стали открытием для многих дончан. Как подметила Наталья Анатольевна, коллектив стал украшением праздника.
Сам же праздник в этом  году имел особую ноту,  ибо был посвящён предстоящему 100-летию жены писателя Александры Юлиановны Калининой, истории большой любви, родившейся  в суровые военные годы и прошедшей через всю жизнь. Ведь переезд в этот затерянный в донских степях хутор с двумя десятками домиков был по сути своей добровольным изгнанием. Известному писателю-фронтовику, автору двух популярных романов многие не могли простить  брак с женщиной из семьи репрессированных «врагов народа», ровно, как и его честности, того, что в своей автобиографии в графе национальность он упрямо указывал «казак», не отрекаясь от своих исторических корней.
И об этом выборе никогда не пожалели ни Анатолий Вениаминович, ни Александра Юлиановна, жили в любви и согласии, поддерживая друг друга в трудные минуты. Быть женой гения - это непосильный труд,  все произведения писателя были много раз переписаны и перепечатаны  руками Александры Юлиановны, на её плечи легли все заботы по дому и хозяйству,  иметь домработницу она считала постыдным делом.  
К 100-летию Александры Юлиановны был издан просто удивительный календарь, где были собраны неизвестные ранее фото из семейного архива, фронтовые письма и стихи и  сборник поэзии  А.В.Калинина «Когда меня уже не будет». 
  Последние годы жизни писателя стали его литературной Голгофой - тяжёлая болезнь, скромность бытия и лишения, невозможность публикации своих произведений из-за того, что он категорически не принял горбачёвско-ельцинское правление, считал развал СССР народной трагедией и жёстко критиковал его.  Именно это время стало расцветом его поэтического  дарования, размышлений о сущности жизни и всего происходящего.
«Когда вечерняя заря
Совсем в окне моём сгустится,
Смогу ль сказать я, что не зря
Мне довелось на свет родиться?
Что я себя не уронил,
Что я себя не опозорил,
И злу поддаться не позволил.
Смогу ль, не зная угрызений,
В мир запредельный отойти,
Чтоб там без всяких сновидений
Покой желанный обрести?»
В этом году небывалый разлив Дона... 
Лишь месяц назад вешние воды вернулись в прежнее русло,  и непривычная для этого времени года степная пупавка, воспользовавшись обилием влаги в почве,  покрыла ко дню рождения писателя нежным золотом своих цветов все  окрестности Пухляковки.
Евгений Чугункин,
член Союза журналистов России