Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В общеобразовательной школе № 32 прошла встреча, посвященная Чернобыльской аварии

В общеобразовательной школе № 32 прошла встреча, посвященная Чернобыльской аварии
25.04.2019
Имеется на земле еще места, события которых перевернули полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за последние годы отыскать невозможно. 26 апреля, тридцать три года назад произошла Чернобыльская трагедия.
Дата, которую не празднуют, но о которой нужно помнить. Так что же произошло в тот день, 26 апреля 1986 году? Об этом рассказали учащимся 8а класса общеобразовательной школы № 32 председатель городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Рыбальченко Сергей Владимирович и Краснюков Сергей Владимирович, ликвидатор последствий аварии. Встречу организовала заведующая отделом Детской библиотеки им. Зои Космодемьянской Валентина Ивановна Шалимова.
Из рассказов участников встречи дети узнали, что Чернобыльская атомная электростанция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Сразу 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, среди которых были и новочеркасцы.
Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут ещё послужить причиной многих тысяч смертей. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
Рыбальченко С.В. доходчиво и наглядно объяснял детям о причинах техногенной катастрофы, её устранении, используя презентацию, а также личные фотографии из архива музея. Школьников поразили приведённые факты, многие задавали вопросы, потому что тема проникла глубоко в сердце.
Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Низкий поклон всем, кто спас мир от ядерной катастрофы!