Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В ЦГДБ им. А. Гайдара прошел цикл мероприятий, посвященный блокаде Ленинграда

В ЦГДБ им. А. Гайдара прошел цикл мероприятий, посвященный блокаде Ленинграда
27.01.2020
2020 год – год 75-летия Победы, Год памяти и славы. Множество памятных событий пройдут во всех уголках нашей страны. Старт Году памяти и славы дала Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая прошла с 18 по 27 января. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников.
Новочеркасск присоединился к Акции.
Каждый год Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара приглашает своих юных читателей и жителей города на уроки и часы мужества и славы, посвященные освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Цикл мероприятий открыл устный журнал «По страницам блокадного Ленинграда». Страницы журнала перелистывали вместе с библиотекарями учащиеся 6 б класса школы № 17.
Звучал стук метронома как пульс бьющегося сердца. Следили за ритмом…
Звучала 7 симфония Д. Шостаковича – как свидетельство подвига, совершенного истощенными от голода музыкантами в осажденном городе.
Стихи поэтов, посвященные мужеству и стойкости жителей Города-героя: «Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна….», «Холод, кровавятся стывшие губы…» читал для гостей библиотеки Александр Калинин.
Ребятам из 9 класса школы №1 историю блокадного Ленинграда рассказали на примере семьи Савичевых. Столько испытаний легло на плечи маленькой девочки, потерявшей почти всех своих родных в те грозные годы. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Учащиеся начальных классов школ № 1 и 5 с трепетом держали в руках 125 грамм черного блокадного хлеба - «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Эти маленькие хлебные кусочки спасли тысячи жизней, и тысячи спасти не удалось.
Помощь в проведении Акции оказали волонтеры и юнармейцы из 17 школы, они раздавали листовки о прорыве блокады Ленинграда и символические 125 грамм хлеба.
Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.