Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В ЦГДБ им. А. Гайдара прошел цикл мероприятий, посвященный блокаде Ленинграда

В ЦГДБ им. А. Гайдара прошел цикл мероприятий, посвященный блокаде Ленинграда
27.01.2020
2020 год – год 75-летия Победы, Год памяти и славы. Множество памятных событий пройдут во всех уголках нашей страны. Старт Году памяти и славы дала Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая прошла с 18 по 27 января. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников.
Новочеркасск присоединился к Акции.
Каждый год Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара приглашает своих юных читателей и жителей города на уроки и часы мужества и славы, посвященные освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Цикл мероприятий открыл устный журнал «По страницам блокадного Ленинграда». Страницы журнала перелистывали вместе с библиотекарями учащиеся 6 б класса школы № 17.
Звучал стук метронома как пульс бьющегося сердца. Следили за ритмом…
Звучала 7 симфония Д. Шостаковича – как свидетельство подвига, совершенного истощенными от голода музыкантами в осажденном городе.
Стихи поэтов, посвященные мужеству и стойкости жителей Города-героя: «Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна….», «Холод, кровавятся стывшие губы…» читал для гостей библиотеки Александр Калинин.
Ребятам из 9 класса школы №1 историю блокадного Ленинграда рассказали на примере семьи Савичевых. Столько испытаний легло на плечи маленькой девочки, потерявшей почти всех своих родных в те грозные годы. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Учащиеся начальных классов школ № 1 и 5 с трепетом держали в руках 125 грамм черного блокадного хлеба - «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Эти маленькие хлебные кусочки спасли тысячи жизней, и тысячи спасти не удалось.
Помощь в проведении Акции оказали волонтеры и юнармейцы из 17 школы, они раздавали листовки о прорыве блокады Ленинграда и символические 125 грамм хлеба.
Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.