Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В городских библиотеках прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб"

В городских библиотеках прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции "Блокадный хлеб"
28.01.2020
В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в новочеркасских библиотеках было проведено 6 мероприятий, которыми охвачено 142 читателя в стенах библиотек и 170 жителей города вне стен.
Центральным мероприятием акции стал устный журнал «По страницам блокадного Ленинграда», проведенный в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара неоднократно. Страницы журнала перелистывали вместе с библиотекарями учащиеся школ № 17, 1, 5.
Звучал стук метронома как пульс бьющегося сердца. Следили за ритмом…Звучала 7 симфония Д. Шостаковича – как свидетельство подвига, совершенного истощенными от голода музыкантами в осажденном городе.
Стихи поэтов, посвященные мужеству и стойкости жителей Города-героя: «Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна….», «Холод, кровавятся стывшие губы…» читал для гостей библиотеки Александр Калинин.
Ребятам из 9 класса школы №1 историю блокадного Ленинграда рассказали на примере семьи Савичевых. Столько испытаний легло на плечи маленькой девочки, потерявшей почти всех своих родных в те грозные годы. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Учащиеся с трепетом держали в руках 125 грамм черного блокадного хлеба - «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Эти маленькие хлебные кусочки спасли тысячи жизней, и тысячи спасти не удалось.
Помощь в проведении Акции оказали волонтеры и юнармейцы из 17 школы, они раздавали листовки о прорыве блокады Ленинграда и символические 125 грамм хлеба.
После окончания мероприятия библиотекари и волонтеры вышли на ул. Московскую и раздавали хлеб и информационные листовки жителям города.
Всего было роздано около 200 кусочков хлеба.
16 и 21 января для учащихся общеобразовательной школы № 11 сотрудники библиотеки им. М.Горького провели уроки мужества «Непокоренный Ленинград», посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Школьников поразил рассказ библиотекаря об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – об обороне города на Неве, о Дороге жизни, о голоде и холоде, которые терзали жителей города. 900 дней и ночей под бомбежками и артобстрелами, борясь с пожарами, теряя родных и близких, город жил, выстоял и победил. Рассказ библиотекаря сопровождался презентацией «Блокада. Ленинград. 125 блокадных грамм». Ребята узнали, как жил город в это тяжелое время: работали школы, продолжали работать библиотеки – читатели приходили на встречи с поэтами и писателями. И это тоже помогало выжить.
Затаив дыхание, слушали учащиеся отрывки из «Блокадной книги» А.Адамовича и Д. Гранина. Ребята узнали историю юной блокадницы Тани Савичевой, прочитали страницы ее дневника.
Под звуки метронома все участники урока мужества почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания.
23 января в библиотеке им. М.Горького прошла также акция «Блокадный хлеб». Участники акции уносили листовки с рецептом блокадного хлеба не для того, чтобы приготовить, а для того, чтобы не забыть, чтобы передать память о подвиге ленинградцев своим родным и близким.
С 23 января в библиотеке им. М. Горького работает книжно-иллюстративная выставка «Блокадной памяти страницы», подготовленная сотрудником абонемента И.Ю. Безгодковой. Выставка посвящена одной из самых трагических страниц Великой отечественной войны – блокаде Ленинграда. «Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин. Экспозиция знакомит читателей с хронологией этих страшных дней, важнейшими событиями. Книги рассказывают о блокаде, осаде, продовольственных карточках, «дороге жизни», о буднях в осажденном городе: ежедневных артобстрелах, голоде, о судьбах детей и подростков, которые работали наравне со взрослыми.
Кроме того, в библиотеке им. М.Шолохова участники литературно-музыкального вечера «Поэт Михаил Исаковский для фронта, для Победы», не только познакомились с творчеством поэта, но и услышали рассказ о блокаде, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро, о блокадном хлебе.
На всех мероприятиях было роздано около 250-ти информационных листовок.