Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЁТ ЛЮБОВЬ

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЁТ ЛЮБОВЬ
11.02.2021
10 февраля в Пухляковском простились с Александрой Юлиановной Калининой. На усадьбе было многолюдно и многоцветно. Прозвучало столько добрых слов в адрес этой чудесной женщины и от официальных лиц - заместителя губернатора Вадима Валентиновича Артёмова, главы Усть-Донецкого района Виктора Михайловича Гусная, заместителя министра культуры региона Андрея Ивановича Молодшева, начальника Управления культуры и искусства Администрации города Новочеркасска Екатерины Николаевны Морозовой, и от сотрудников библиотеки, музея, школы, друзей. Верная спутница жизни, мать, секретарь, первая слушательница, водитель,  сослуживица по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны...
Отношения с журналистской организацией Новочеркасска в послевоенные годы у писателя складывались не без помощи Александры Юлиановны. В 1946 году  Калинины купили заброшенную усадьбу на берегу Дона. Анатолий Вениаминович,   прошедший военкором по фронтовым дорогам Великой Отечественной, ранее не безуспешно  попробовал себя и на писательской стезе. К этому времени уже были изданы роман «Курганы», повести «На юге» и «Товарищи». Ему было что сказать своему читателю, а писательский труд не приемлет городской суеты и спешки. Но не общаться с друзьями-коллегами из редакции новочеркасской газеты «Знамя коммуны» он не мог. 
Александра Юлиановна обратила внимание, что творческое вдохновение  Анатолию Вениаминовичу дают не сколько поездки в город юности - всё же газеты была пятидневной и технологический процесс её выпуска не позволял друзьям пообщаться по-настоящему, сколько приезд так  же жаждущих общаться друзей в Пухляковский...  Вот и родилась традиция, которая действует и поныне, хотя писателя нет с нами рядом с 2008 года...
Саше Веракс, а именно такую фамилию до замужества носила Александра Юлиановна, досталось по полной в юности - отец был репрессирован, и она познала все «прелести» клейма   дочери врача народа! Встреча с Анатолием Вениаминовичем, принесшим ей материал для печатания,  в редакции газеты 56-й армии в 1942 году стала судьбоносной! Без малого семь десятилетий они пробыли вместе. И после ухода писателя Александра Юлиановна не переставала работать с архивом мужа, разбирая написанные убористым почерком тексты и дополнения к изданным или неизданным произведениям.
За большой состоявшейся личностью всегда стоит женщина!  Именно она создаёт условия, в которых эта личность раскрывается. Такой и была Александра Юлиановна. Движимая любовью, верная в помыслах, не заметная своей мудростью, внимательная к мелочам, сердечная к чужим бедам, она воспринимала жизнь как чудесный подарок ... Все колёсики созданного бытового механизма работали исправно, без сбоев. Неслучайно позже внучка Наташа напишет роман «Дом, в котором живёт любовь»! Эту любовь чувствовали все, приезжающие в Пухляковский. Сюда людей тянуло как магнитом. И многие помнят до сих пор не только душевные беседы с Анатолием Вениаминовичем, но и пирожки Александры Юлиановны, которыми она всегда потчевала гостей, в какое бы время они не появилась на усадьбе. В этом доме ею был заведён порядок: с начала - за стол, потом - за разговоры! 
Сто два года - столько судьба отпустила Александре Юлиановне, словно додавая ей время, не прожитое погибшим отцом... У  философа Василия Розанова есть такое выражение: «Нужно хорошо «вязать чулок своей жизни»... Александра Юлиановна связала   кропотливо, узелок к узелку большую и красивую жизнь!
Женета Гридасова, 
заместитель председателя Новочеркасской журналистской организации