Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Специалистами Дворца культуры мкр. Донской была подготовлена тематическая программа «Слова, калечащие душу»

Специалистами Дворца культуры мкр. Донской была подготовлена тематическая программа «Слова, калечащие душу»
16.02.2021
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. 
Для России эта тема весьма актуальна. Ведь, не смотря на то, что нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность (статья 20.1."Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"), у нас, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», причём, этим грешат, как взрослые, так и молодёжь. Известно, что подростки матерятся, чтобы «вписаться» в компанию сверстников, доказать свою свободу и независимость взрослым. Сквернословие – это один из способов самоутверждения. 
Для откровенного разговора с подростками на столь животрепещущую тему специалистами Дворца культуры мкр. Донской была подготовлена тематическая программа «Слова, калечащие душу», на которую пригласили учащихся 7х-8х классов средней школы № 10.
Беседа о чистоте родного языка началась как бы издалека, с поиска ответа на вопрос, что значит быть культурным человеком. Далее школьники узнали о том, что такое ненормативная лексика, почему люди с древности употребляют «скверные» слова. Познакомились с результатами научных исследований, доказывающих тот факт, что сквернословие пагубно влияет на внутренний мир и здоровье людей, причём, не только тех, кто использует в своей речи бранные слова, но и окружающих, вынужденных слушать эти ругательства. 
В живой дискуссии каждый из присутствующих смог высказать свою точку зрения, а воспитанники театральной студии «Апельсин» прочли стихотворные строки русских поэтов о силе слова. 
В результате ребята пришли к ряду важных для себя выводов: 
♦ Взрослыми и самостоятельными, обладающими силой духа, людей делает не употребление в собственной речи ненормативной лексики, а именно способность обходиться без скверных выражений, тем самым не разрушая культуру, язык и себя самих.
♦ У того, кто сквернословит, есть два пути. Первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. Второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.