Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В библиотеке им. А.П. Чехова прошел фольклорный урок «Душа моя, Масленица!»

В библиотеке им. А.П. Чехова прошел фольклорный урок «Душа моя, Масленица!»
11.03.2021
На Масленичной неделе в библиотеке им. А.П. Чехова был проведён фольклорный урок «Душа моя, Масленица!» с учащимися 2-а класса общеобразовательной школы № 9.
Дети узнали историю праздника, почему пекли именно блины на этой неделе. Ведь блин – это символ солнца, а древние верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества. Приход весны несёт с собою больше тепла. Об этом поведали ученицы, сыгравшие Зиму и Весну, у которых состоялся спор. Победила, конечно, Весна. Дети помогли ей, разгадывая загадки. Также с интересом послушали легенду о самой Масленице, которая из девочки превратилась в здоровую краснощёкую толстую бабу. Она предстала в образе чучела Масленицы.
Юные читатели узнали из книг, что каждый день недели имеет своё название, с интересом познакомились с названиями родственников: тёща, золовка, зять.
Какая же Масленица без игр и забав. С удовольствием дети поучаствовали в хороводе, пели народные песенки, читали  масленичные прибаутки, соревновались, кто выше подбросит «блин».
Последний день Масленичной недели – Прощёное воскресенье. Дети уже на уроке  начали готовиться,  осознавать обиды и просить прощения в одноклассников. Вспомнили всех, кого они обижали. Каждый должен стремиться очистить свою душу от обид и злых, мстительных чувств.