Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В библиотеке им. А.П. Чехова прошел фольклорный урок «Душа моя, Масленица!»

В библиотеке им. А.П. Чехова прошел фольклорный урок «Душа моя, Масленица!»
11.03.2021
На Масленичной неделе в библиотеке им. А.П. Чехова был проведён фольклорный урок «Душа моя, Масленица!» с учащимися 2-а класса общеобразовательной школы № 9.
Дети узнали историю праздника, почему пекли именно блины на этой неделе. Ведь блин – это символ солнца, а древние верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества. Приход весны несёт с собою больше тепла. Об этом поведали ученицы, сыгравшие Зиму и Весну, у которых состоялся спор. Победила, конечно, Весна. Дети помогли ей, разгадывая загадки. Также с интересом послушали легенду о самой Масленице, которая из девочки превратилась в здоровую краснощёкую толстую бабу. Она предстала в образе чучела Масленицы.
Юные читатели узнали из книг, что каждый день недели имеет своё название, с интересом познакомились с названиями родственников: тёща, золовка, зять.
Какая же Масленица без игр и забав. С удовольствием дети поучаствовали в хороводе, пели народные песенки, читали  масленичные прибаутки, соревновались, кто выше подбросит «блин».
Последний день Масленичной недели – Прощёное воскресенье. Дети уже на уроке  начали готовиться,  осознавать обиды и просить прощения в одноклассников. Вспомнили всех, кого они обижали. Каждый должен стремиться очистить свою душу от обид и злых, мстительных чувств.