Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

У КАЖДОГО - СВОЙ КАЛИНИН

У КАЖДОГО  - СВОЙ КАЛИНИН
12.06.2021
Двенадцатое июня для представителей культурного сообщества города - это не только праздничная дата в жизни страны. Вот уже тринадцатый год  - день памяти нашего именитого земляка, почётного гражданина Новочеркасска  Анатолия Вениаминовича Калинина. И мы непременно едем в Пухляковский. За транспорт не беспокоимся - спасибо администрации города!
Поездке всегда предшествует волнение, оно же сопровождает всю дорогу до Мелеховского поворота. С косогора открывается великолепная панорама Дона батюшки... Где-то там, среди буйной зелени, заветная усадьба...  Именно с этой минуты - пока дорога спускает нас  вниз виражами к хутору - сердце начинает отстукивать  в учащённом ритме до самой калитки на улице Центральной, 118.
Многолюдно, как обычно. У гостей на груди лента с триколором.  Так уж случилось, что даты жизни писателя очень символичны:  ушёл Анатолий Вениаминович в День России, а родился 22 августа - в день Российского флага.  Словно писатель нас призывает помнить, что мы россияне и завещает нам беречь свою Родину. Насколько пронзительны вот эти строки из одного в числе последних стихотворений:
«Пожар, конечно, мы потушим,
Но хуже, может быть, вдвойне,
Что мы горим от равнодушия,
Как не горели на войне...»
На усадьбу съезжаются люди разных поколений. И те, кого судьба осчастливила возможностью общаться с мэтром, и те, кто знаком с ним только по его произведениям. В здании, открытом к 100-летию писателя, работают две экспозиции. Одна посвящена его жизни и творчеству. Другая -  детищу: Пухляковской картинной галерее, созданной в 1976 году. 
Зал полон, выступающие сменяют друг друга. У каждого свой Калинин. Каждый хочет сказать какие-то заветные слова и та радость, та искренность, та душевность, та доброта, с которыми эти слова произносятся, наполняют атмосферу происходящего теплотой и сердечностью.
Приветствуют гостей  директор Раздорского этнографического музея-заповедника М.П. Мерзляков и дочь писателя Н.А. Калинина. Корифеи литературы вспоминают о роли писателя в их состоявшейся судьбе, молодёжь читает стихи и прозу, вокальные коллективы и певцы радуют песенным творчеством. 
От Новочеркасска выступает руководитель нашей делегации - начальник Управления культуры и искусства Е.Н. Морозова.  Первый раз она побывала на усадьбе в августе 1995 года, но чувства, с которыми и теперь приезжает в Пухляковский, совершенно не изменились: волнительное предвкушение чувства радости от встречи с домом писателя, его родными, где пережиты счастливые минуты, от ощущений прикосновения к истокам творчества мэтра, от понимания, что вносишь пусть и крошечную, но свою лепту в сохранение памяти об этом  удивительном человеке.
Сам Калинин говорил: «Кто побывал в хуторе Пухляковском, тот уже не сможет его забыть!» Это правда. Обоюдное притяжение  у них завершилось любовью на всю жизнь! Хотя никто ушедших не заменит, людей  по-прежнему притягивает на усадьбу это сильное чувство. И хочется приезжать ещё и ещё! На всю оставшуюся жизнь при слове «Пухляковский» мы будем видеть писателя Калинина.
Член Союза журналистов России Женетта Гридасова