Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

ПРАЗДНИК В ЛИЦАХ

ПРАЗДНИК В ЛИЦАХ
22.08.2021
21 августа в Пухляковском отметили 105-летие Анатолия Вениаминовича Калинина. Насыщенную программу подготовили музейщики Раздорского этнографического музея-заповедника. «Ух ты, сколько народу собралось!» - цитирую слова одного из участников праздничного действа, зашедшего во двор на улице Центральной. 
Новочеркасцы не могли пропустить это мероприятие ни по каким причинам! Анатолий Вениаминович - почётный гражданин города и связь с Пухляковской усадьбой началась в 1946 году! После войны постоянным местом жительства писателя стал не Новочеркасск, а маленький хутор на берегу Дона... Поэтому благодарю нашего главу городской администрации Юрия Евгеньевича Лысенко за возможность отправиться на праздник представителям культурного сообщества, руководимого и.о.начальника Управления культуры и искусства Еленой Евгеньевной Закалдаевой. Отдельный поклон - за возможность ехать с гостинцами!
В связи со всеми ковидными ситуациями размеры праздника маленько видоизменились, но он состоялся - эмоциональный, тёплый и яркий - и это главное! Я знаю, сколько сил приложили раздорские музейщики для этого, так как постоянно была на связи и самой с Натальей Анатольевной, и с директором РЭМЗа Михаилом Петровичем Мерзляковым. Одним словом - молодцы!
Вновь открылась картинная галерея в Доме культуры. И это повод вспомнить и Бориса Александровича Плевакина, художника и публициста, который помогал Анатолию Вениаминовичу в период её создания. Искусствоведа и художника Владимира Ивановича Кулишова, чьи советы очень пригодились в начальный период формирования такого учреждения. Мало кто знает, что все экспонаты - это подарки художников любимому писателю. Работы и новочеркасских живописцев уже давно являются достоянием галереи. А из пленэрных произведений Константина Сиденина и Александра Глущенко была сформирована на веранде модуля мини-выставка «По Калининским местам». 
В самом модуле - литературном отделе музея вспоминали писателя литераторы, журналисты, поэты, все те, кому судьба подарила те незабываемые встречи. Те творческие личности, чья душа всегда находила отклик в сердце писателя.
Цыганский табор на площадке модуля, шуточные гадания, чай из самовара с вкусняшками казачьей кухни катламами, задорные песни, распевы под рылей - всё это притягивало людей как магнитом. Неужели человеческое общение может стать недосягаемой роскошью?
На усадьбе трёх писателей Анатолия Вениаминовича, его дочери Натальи Анатольевны и внучки Наташи - под знаменитой шелковицей - тоже прошла литературная встреча с участием министра культуры Анны Анатольевны Дмитриевой, главы Усть-Донецкого района Виктора Михайловича Гусная, дочери писателя. Как повезло Анатолию Вениаминовичу, что три с лишним десятка лет так называемым куратором стал именно Виктор Михайлович! Дружба, именно дружба, их длилась до ухода Калинина в 2008 году. Как прежде, глава района - добрый ангел, помогающий решать много важных задач. Уже вызывает уважение только тот факт, что ежегодно он финансирует переиздание книг писателя.
Гостей было много. Многие хотели выступить. Слушая их, я ещё более утвердилась в понимании, каким огромным был авторитет Анатолия Вениаминовича! Скольким он сумел помочь - как депутат, как писатель, как публицист, да и просто по-человечески не проходил мимо чужой боли! Такая у него была миссия! Память людская светла и это важно! Усадьба писателя по-прежнему остаётся притягательным местом - и пусть так будет как можно дольше!
Женета Гридасова,
заместитель председателя Новочеркасской 
журналистской организации