Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Волонтеры культуры создали виртуальный тур по дому-усадьбе автора романа о Будулае

25.08.2021
Акция приурочена к 105-летию со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина
22 августа исполнилось 105 лет со дня рождения Анатолия Калинина — выдающегося писателя, поэта, публициста, журналиста, военного корреспондента, общественного деятеля. 
В дни памяти донского писателя волонтеры культуры пригласили всех желающих посетить дорогие его сердцу места. При поддержке Фонда президентских грантов, Общественной палаты Ростовской области и заместителя председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонида Шафирова они представили виртуальный тур в дом-усадьбу Анатолия Калинина в хуторе Пухляковском.
В разработке виртуального тура принимали участие дочь писателя Наталья Анатольевна Калинина, сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника. 
«Интерес к русской литературе — мощный объединяющий фактор и ресурс для привлечения туристов в нестоличные регионы России, — отметил Леонид Шафиров. – Уверен, виртуальный тур, в который пригласили любителей чтения донские волонтеры, будет востребован во время учебных занятий по литературе, позволит проникнуть в творческую лабораторию писателя, глубже понять характеры его героев, а также поможет гостям региона спланировать реальное путешествие в постпандемийный период».
Анатолий Вениаминович Калинин родился в казачьей станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области), работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, на Кавказе. В качестве военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» в годы Великой Отечественной войны Анатолий Калинин находился на фронтах южного направления. После войны поселился в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района, а главными героями его произведения стали простые жители донских станиц. Одни из самых известных — донская казачка Клавдия Пухлякова и ветеран войны Будулай — герои романа «Цыган». Произведение было неоднократно экранизировано, а его общий тираж по приблизительным подсчетам составляет 20 миллионов экземпляров. Книги Калинина переведены на языки народов СССР, а также на английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди, румынский, немецкий и др.
Ранее донские волонтеры культуры в соавторстве с заслуженным работником культуры Российской Федерации, известным журналистом Любовью Сурковой представили учебно-просветительский фильм цикла «Узнай Россию. Пять гениев слова, рожденных на Дону», посвященный Анатолию Калинину. В него вошли редкие кадры интервью с писателем. А более 100 гостей региона побывали на родине Анатолия Калинина в рамках Первого международного конгресса волонтеров культуры и медиа, который при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства и Общественной палаты Ростовской области, членов Общественной палаты Российской Федерации проходил в регионе в 2019 году. 
В период пандемии любители литературы всего мира посвятили героям А. Калинина, а также творчеству его выдающихся земляков А. Чехова, М. Шолохова, других писателей и поэтов, чьи судьбы связаны с донским краем, тысячи творческих работ, приняв участие в дистанционных конкурсах.