Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Ко Дню народного единства: инициативы и музыкальный подарок от донских волонтёров культуры

06.11.2021
Как сделать сотрудничество активистов - россиян и иностранцев ресурсом для развития их родных городов и районов? Более трёхсот активистов из 25 регионов России, а также из Италии, Ирландии, Китая, Турции, Греции, Сенегала приняли участие в дискуссии по этой теме. Обсуждение состоялось в рамках онлайн-конференции, проведенной 2 ноября 2021 года.  Организатор и ведущий конференции –заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, доктор наук (PhD) Леонид Шафиров. Онлайн-конференция прошла на полях Форума активных граждан «Сообщество». Ссылка на запись трансляции https://youtu.be/zL-DE_LF-kc.
 
Вдохновил участников онлайн-конференции на креативный подход при рассмотрении вопросов конференции видеоотчёт волонтёров культуры Ростовской области об их совместной работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. 
 
В рамках этого отчёта роставчанин, Чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев с командой единомышленников представил музыкальный видеоклип, посвященный побратимским, партнёрским связям города Ростова-на-Дону с греческими городами, российско-греческой дружбе (по ссылке https://youtu.be/jFyMxt8Pc08). 
 
Создание в рамках проекта #Узнай Россию. Начни с Дона (https://www.youtube.com/channel/UCIlRK9LvFloa7cqf_70JtKg/videos)
серии видеоклипов, которые на универсальном языке музыки рассказывают о культурных связях Ростовской области, Италии и Греции, стало возможным благодаря объединениям усилий многих неравнодушных людей. Среди них – представители администрации города Ростова (начальник отдела М. Крылосова), Общественной палаты Ростовской области (председатель В. Кущёв), Общероссийской ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи, а также организация «Молодые соотечественники в Италии». 
 
Представитель этой организации Екатерина Гундарева рассказала о молодёжном социокультурном проекте «Италия. Русские дороги». 
 
Приветствовавший участников конференции Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Андрей Максимов отметил, что члены ОПРФ уделяют пристальное внимание вопросам международного межмуниципального и приграничного сотрудничества. Целый ряд предложений экспертов и гражданских активистов нашли отражение в Рекомендациях ОПРФ, адресованных руководителям органов федеральной и региональной власти . В числе данных рекомендаций – создание ресурсных центров народной дипломатии, внесение изменений в 131-ФЗ в части определения порядка установления органами местного самоуправления международных межмуниципальных связей. Андрей Максимов подчеркнул, что при разработке мер господдержки необходимо использовать опыт уже действующих госпрограмм и проектов. Так, по мнению члена ОПРФ, развитие городской среды в приграничных муниципалитетах может поддерживаться в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» . 
- Задача нашей сегодняшней встречи – обсудить меры активизации полезного для развития малой родины международного сотрудничестваактивистов и организаций, - отметил модератор мероприятия Леонид Шафиров. -  Что нужно сделать, чтобы выпускники образовательных учреждений, проживающие за рубежом, помогали своим родным школам и университетам, малой родине, не теряли с ними связь? Как делать наших соотечественников за рубежом амбассадорами культуры их родных городов и районов, представителями коммерческих и некоммерческих организаций земляков? Как сделать так, чтобы международное сотрудничество на уровне муниципалитетов не ограничивалось приёмами официальных делегаций, а врачи, педагоги, транспортники, экологи, специалисты по ЖКХ, аграрии, предприниматели из российских городов и районов общались со своими коллегами из побратимских и партнёрских городов и районов за рубежом, обменивались опытом и применяли новые знания на практике, чем способствовали социально-экономическому развитию своей родины? Это, безусловно, вопросы к экспертам и представителям власти. Необходимо помочь гражданским активистам реализовать свой потенциал: создать методики, дорожные карты, типовые соглашения, подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Без методической помощи со стороны федеральных отраслевых министерств и ведомств здесь не обойтись. 
 
Участники конференции вспомнили, что инициатива о господдержке побратимского движения была выдвинута в 2018 году членами ОПРФ и выразили благодарность Фонду президентских грантов за принятие решения об учреждении отдельного конкурсного направления, в рамках которого поддерживаются социальные проекты в сфере побратимских связей российских и зарубежных муниципалитетов.
 
Вместе с тем, было отмечено, что международное межмуниципальное сотрудничество нуждается в системной, комплексной поддержке на федеральном и региональном уровнях. В этой связи эксперты и общественники призвали депутатов Государственной Думы ускорить принятие внесенного Минэкономразвития и МИД России законопроекта о полномочиях органов региональной власти и местного самоуправления по координации и организации работы между российскими городами и районами и их зарубежными партнёрами.
 
Федеральный конкурс лучших практик межмуниципального международного сотрудничества  будет проведён под эгидой федеральных министерств иностранных дел, минэкономразвития и с участием ОПРФ. По мнению участников мероприятия, именно такой конкурс и предоставляемые по его итогам гранты муниципалитетам – победителям смогут активизировать и повысить эффективность сотрудничества российских и зарубежных гражданских активистов в интересах местного социально-экономического развития, обеспечат выявление и тиражирование лучших практик горизонтальных связей россиян и иностранцев.
 
Участники конференции сошлись во мнении, что эффективность работы муниципалитетов с международными партнёрами измеряется не количеством заключённых соглашений или периодичностью обмена официальными делегациями, а качеством и глубиной сотрудничества, заинтересованностью и вовлеченностью в этот процесс жителей муниципальных образований.  
 
Леонид Шафиров дополнил, что было бы крайне полезным издание федеральными министерствами и ведомствами рекомендаций о порядке взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных российских организаций с зарубежными коллегами для обмена опытом, для реализации совместных социальных и научно-исследовательских проектов. Такие рекомендации необходимы, их разработка и внедрениебудут соответствовать мнению президента страны Владимира Путина о важности развития горизонтальных связей между активистами и экспертами разных стран.
 
Участники конференции одобрили инициативу по поддержке на государственном уровне активизации взаимодействия российских образовательных организаций, учреждений культуры с русскими школами, курсами русского языка и преподавателями русского языка, проживающими за рубежом, в том числе – членами Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
 
Участники конференции поддержали необходимость обратиться в Министерство культуры России с предложением о комплексной поддержке международных проектов муниципальных и региональных учреждений культуры, рекомендовали авторам таких проектов активнее направлять заявки для получения грантов Фонда культурных инициатив.
 
В Год науки особое внимание - сфере развития международного сотрудничества в этой сфере. 
 
На необходимость устранения барьеров для сотрудничества выпускников вузов с их альма-матер обратили внимание автор многочисленных учебных пособий, математик, методист олимпиадных школ МФТИ Татьяна Бабичева и выпускник биофака МГУ, ведущий научный сотрудник института Макса Планка, доктор наук (PhD) Павел Синицын. 
 
- Крайне важно создать возможность для выпускников российских ВУЗов, проживающих за рубежом, продолжать работу на благо воспитавших их образовательных организаций, - подчеркнул Леонид Шафиров. -  Многие из выпускников занимаются этой работой на добровольных началах, при этом сталкиваются с многочисленными барьерами и сложностями. Считаю, что члены Общественной палаты должны рекомендовать Министерству науки и высшего образования, Министерству просвещения оказать образовательным организациям методическую помощь, издать рекомендации, в которых подсказать вузам, ссузам, школам, что надо не только вести реестры выпускников, проживающих за рубежом, но и привлекать их к реализации совместных образовательных, социальных и коммерческих проектов, а также подсказать образовательным организациям, как правильно оформить взаимоотношения с выпускниками, чтобы им было комфортно взаимодействовать с родной образовательной организацией, продвигать бренд вуза за рубежом, привлекать иностранных студентов, делиться новыми знаниями, зарубежным опытом с российскими школьниками и студентами, при этом рассчитывать на теплый приём в родной образовательной организации, если не на заработную плату, то на моральное поощрение, на компенсацию расходов, связанных с деятельностью на пользу образовательной организации.
 
Большой нераскрытый потенциал для социально-экономического развития городов, районов и регионов участники встречи видят в активизации взаимодействия с соотечественниками – земляками, проживающими за рубежом.  На счету организации «Русский мост» (Ирландия) – множество совместных проектов с регионами и муниципалитетами России в сфере культуры, сохранения исторической памяти и духовных ценностей, а также оказание содействия соотечественникам в работе с ирландскими бизнес-партнёрами. Об этом рассказала председатель организации Анастасия Маккейб. Её поддержала Анастасия Иванченко, представитель ОПОРЫ России в Ирландии. Она сообщила, что в настоящее время разрабатывается интернет-портал, на котором российские предприниматели смогут находить партнёров в Ирландии.  Анастасию Маккейб связывает с Донским краем семейная история: её бабушка еще ребенком переживала тяжелые годы войны в оккупированном фашистами Ростове-на-Дону, а Анастасия побывала в Ростове в 2019 году, стала участником Первого международного форума волонтёров культуры и медиа и с тех пор является настоящим амбасадором культуры Донского края.
 
Модератор конференции Леонид Шафиров поддержал идею обратиться в Правительство России с просьбой о поручении проработки целесообразности создания единого федерального портала соотечественников, проживающих за рубежом, контакты с которыми были бы полезны российским предпринимателям и гражданским активистам. 
Кроме того, участники конференции обратили внимание на необходимость активнее проводить Дни регионов, Дни городов, Дни национальных культур за рубежом, на важность поддержки данных мероприятий МИДом и Россотрудничеством.
По завершении конференции Леонид Шафиров отметил, что члены ОПРФ примут все необходимые меры, чтобы целесообразность государственной поддержки той деятельности, которую проводят участники встречи и другие гражданские активисты – россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, стало предметом рассмотрения на заседаниях Общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах.
«Безусловно, отдельными направлениями нацпроектов может стать господдержка межмуниципального международного сотрудничества, привлечение соотечественников - земляков, проживающих за рубежом, к работе по социально-экономическому развитию городов и районов страны», - заявил Шафиров.
 
К сведению: 
 
В течение последних трёх лет по инициативе членов Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению членами Общественной палаты Российской Федерации, привлечёнными экспертами, сотрудниками аппарата Общественной палаты Российской Федерации ведётся работа по изучению опыта и выявлению лучших муниципальных практик межмуниципального международного сотрудничества (в том числе – побратимских связей). 
 
По итогам этой работы, в 2019 году членами Общественной палаты Российской Федерации приняты Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам секции «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития» . Вопросам развития межмуниципального сотрудничества была посвящена онлайн-конференция, проведённая по инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации в апреле 2021 года .
 
Состоявшаяся в ноябре 2021 года онлайн-конференция продолжила данную работу.