Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
13.06.2024
«Что может быть лучше России?».
Каждый год муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» принимает активное участие в праздничных мероприятиях ко Дню России. И в этом году коллектив поздравил горожан с праздником концертной программой «Что может быть лучше России?».
03.06.2024
Донской театр им. В.Ф. Комиссаржевской представил премьеру спектакля «Дядюшкин сон»
По мнению зрителей, успевших посмотреть постановку в минувшую пятницу, есть ряд бесспорных причин сходить на «Дядюшкин сон» уже в начале следующего – юбилейного - сезона театра.
27.05.2024
ДОНСКОЙ ТЕАТР ГОТОВИТ ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ «ДЯДЮШКИН СОН»
Повесть Фёдора Достоевского легла в основу инсценировки, специально написанной известным театральным постановщиком Даниилом Безносовым, на счету которого десятки спектаклей.
21.05.2024
«ВЕРШИНЫ УСПЕХА 2024» уже совсем совсем скоро!
С 2017 года народным самодеятельным коллективом шоу-балетом «M-PARTY» (г. Новочеркасск) ежегодно (исключая 2020 г.) проводится Межрегиональный конкурс- праздник хореографического искусства «ВЕРШИНЫ УСПЕХА».

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Ко Дню народного единства: инициативы и музыкальный подарок от донских волонтёров культуры

06.11.2021
Как сделать сотрудничество активистов - россиян и иностранцев ресурсом для развития их родных городов и районов? Более трёхсот активистов из 25 регионов России, а также из Италии, Ирландии, Китая, Турции, Греции, Сенегала приняли участие в дискуссии по этой теме. Обсуждение состоялось в рамках онлайн-конференции, проведенной 2 ноября 2021 года.  Организатор и ведущий конференции –заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, доктор наук (PhD) Леонид Шафиров. Онлайн-конференция прошла на полях Форума активных граждан «Сообщество». Ссылка на запись трансляции https://youtu.be/zL-DE_LF-kc.
 
Вдохновил участников онлайн-конференции на креативный подход при рассмотрении вопросов конференции видеоотчёт волонтёров культуры Ростовской области об их совместной работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. 
 
В рамках этого отчёта роставчанин, Чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев с командой единомышленников представил музыкальный видеоклип, посвященный побратимским, партнёрским связям города Ростова-на-Дону с греческими городами, российско-греческой дружбе (по ссылке https://youtu.be/jFyMxt8Pc08). 
 
Создание в рамках проекта #Узнай Россию. Начни с Дона (https://www.youtube.com/channel/UCIlRK9LvFloa7cqf_70JtKg/videos)
серии видеоклипов, которые на универсальном языке музыки рассказывают о культурных связях Ростовской области, Италии и Греции, стало возможным благодаря объединениям усилий многих неравнодушных людей. Среди них – представители администрации города Ростова (начальник отдела М. Крылосова), Общественной палаты Ростовской области (председатель В. Кущёв), Общероссийской ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи, а также организация «Молодые соотечественники в Италии». 
 
Представитель этой организации Екатерина Гундарева рассказала о молодёжном социокультурном проекте «Италия. Русские дороги». 
 
Приветствовавший участников конференции Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Андрей Максимов отметил, что члены ОПРФ уделяют пристальное внимание вопросам международного межмуниципального и приграничного сотрудничества. Целый ряд предложений экспертов и гражданских активистов нашли отражение в Рекомендациях ОПРФ, адресованных руководителям органов федеральной и региональной власти . В числе данных рекомендаций – создание ресурсных центров народной дипломатии, внесение изменений в 131-ФЗ в части определения порядка установления органами местного самоуправления международных межмуниципальных связей. Андрей Максимов подчеркнул, что при разработке мер господдержки необходимо использовать опыт уже действующих госпрограмм и проектов. Так, по мнению члена ОПРФ, развитие городской среды в приграничных муниципалитетах может поддерживаться в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» . 
- Задача нашей сегодняшней встречи – обсудить меры активизации полезного для развития малой родины международного сотрудничестваактивистов и организаций, - отметил модератор мероприятия Леонид Шафиров. -  Что нужно сделать, чтобы выпускники образовательных учреждений, проживающие за рубежом, помогали своим родным школам и университетам, малой родине, не теряли с ними связь? Как делать наших соотечественников за рубежом амбассадорами культуры их родных городов и районов, представителями коммерческих и некоммерческих организаций земляков? Как сделать так, чтобы международное сотрудничество на уровне муниципалитетов не ограничивалось приёмами официальных делегаций, а врачи, педагоги, транспортники, экологи, специалисты по ЖКХ, аграрии, предприниматели из российских городов и районов общались со своими коллегами из побратимских и партнёрских городов и районов за рубежом, обменивались опытом и применяли новые знания на практике, чем способствовали социально-экономическому развитию своей родины? Это, безусловно, вопросы к экспертам и представителям власти. Необходимо помочь гражданским активистам реализовать свой потенциал: создать методики, дорожные карты, типовые соглашения, подготовить предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Без методической помощи со стороны федеральных отраслевых министерств и ведомств здесь не обойтись. 
 
Участники конференции вспомнили, что инициатива о господдержке побратимского движения была выдвинута в 2018 году членами ОПРФ и выразили благодарность Фонду президентских грантов за принятие решения об учреждении отдельного конкурсного направления, в рамках которого поддерживаются социальные проекты в сфере побратимских связей российских и зарубежных муниципалитетов.
 
Вместе с тем, было отмечено, что международное межмуниципальное сотрудничество нуждается в системной, комплексной поддержке на федеральном и региональном уровнях. В этой связи эксперты и общественники призвали депутатов Государственной Думы ускорить принятие внесенного Минэкономразвития и МИД России законопроекта о полномочиях органов региональной власти и местного самоуправления по координации и организации работы между российскими городами и районами и их зарубежными партнёрами.
 
Федеральный конкурс лучших практик межмуниципального международного сотрудничества  будет проведён под эгидой федеральных министерств иностранных дел, минэкономразвития и с участием ОПРФ. По мнению участников мероприятия, именно такой конкурс и предоставляемые по его итогам гранты муниципалитетам – победителям смогут активизировать и повысить эффективность сотрудничества российских и зарубежных гражданских активистов в интересах местного социально-экономического развития, обеспечат выявление и тиражирование лучших практик горизонтальных связей россиян и иностранцев.
 
Участники конференции сошлись во мнении, что эффективность работы муниципалитетов с международными партнёрами измеряется не количеством заключённых соглашений или периодичностью обмена официальными делегациями, а качеством и глубиной сотрудничества, заинтересованностью и вовлеченностью в этот процесс жителей муниципальных образований.  
 
Леонид Шафиров дополнил, что было бы крайне полезным издание федеральными министерствами и ведомствами рекомендаций о порядке взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных организаций, иных российских организаций с зарубежными коллегами для обмена опытом, для реализации совместных социальных и научно-исследовательских проектов. Такие рекомендации необходимы, их разработка и внедрениебудут соответствовать мнению президента страны Владимира Путина о важности развития горизонтальных связей между активистами и экспертами разных стран.
 
Участники конференции одобрили инициативу по поддержке на государственном уровне активизации взаимодействия российских образовательных организаций, учреждений культуры с русскими школами, курсами русского языка и преподавателями русского языка, проживающими за рубежом, в том числе – членами Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
 
Участники конференции поддержали необходимость обратиться в Министерство культуры России с предложением о комплексной поддержке международных проектов муниципальных и региональных учреждений культуры, рекомендовали авторам таких проектов активнее направлять заявки для получения грантов Фонда культурных инициатив.
 
В Год науки особое внимание - сфере развития международного сотрудничества в этой сфере. 
 
На необходимость устранения барьеров для сотрудничества выпускников вузов с их альма-матер обратили внимание автор многочисленных учебных пособий, математик, методист олимпиадных школ МФТИ Татьяна Бабичева и выпускник биофака МГУ, ведущий научный сотрудник института Макса Планка, доктор наук (PhD) Павел Синицын. 
 
- Крайне важно создать возможность для выпускников российских ВУЗов, проживающих за рубежом, продолжать работу на благо воспитавших их образовательных организаций, - подчеркнул Леонид Шафиров. -  Многие из выпускников занимаются этой работой на добровольных началах, при этом сталкиваются с многочисленными барьерами и сложностями. Считаю, что члены Общественной палаты должны рекомендовать Министерству науки и высшего образования, Министерству просвещения оказать образовательным организациям методическую помощь, издать рекомендации, в которых подсказать вузам, ссузам, школам, что надо не только вести реестры выпускников, проживающих за рубежом, но и привлекать их к реализации совместных образовательных, социальных и коммерческих проектов, а также подсказать образовательным организациям, как правильно оформить взаимоотношения с выпускниками, чтобы им было комфортно взаимодействовать с родной образовательной организацией, продвигать бренд вуза за рубежом, привлекать иностранных студентов, делиться новыми знаниями, зарубежным опытом с российскими школьниками и студентами, при этом рассчитывать на теплый приём в родной образовательной организации, если не на заработную плату, то на моральное поощрение, на компенсацию расходов, связанных с деятельностью на пользу образовательной организации.
 
Большой нераскрытый потенциал для социально-экономического развития городов, районов и регионов участники встречи видят в активизации взаимодействия с соотечественниками – земляками, проживающими за рубежом.  На счету организации «Русский мост» (Ирландия) – множество совместных проектов с регионами и муниципалитетами России в сфере культуры, сохранения исторической памяти и духовных ценностей, а также оказание содействия соотечественникам в работе с ирландскими бизнес-партнёрами. Об этом рассказала председатель организации Анастасия Маккейб. Её поддержала Анастасия Иванченко, представитель ОПОРЫ России в Ирландии. Она сообщила, что в настоящее время разрабатывается интернет-портал, на котором российские предприниматели смогут находить партнёров в Ирландии.  Анастасию Маккейб связывает с Донским краем семейная история: её бабушка еще ребенком переживала тяжелые годы войны в оккупированном фашистами Ростове-на-Дону, а Анастасия побывала в Ростове в 2019 году, стала участником Первого международного форума волонтёров культуры и медиа и с тех пор является настоящим амбасадором культуры Донского края.
 
Модератор конференции Леонид Шафиров поддержал идею обратиться в Правительство России с просьбой о поручении проработки целесообразности создания единого федерального портала соотечественников, проживающих за рубежом, контакты с которыми были бы полезны российским предпринимателям и гражданским активистам. 
Кроме того, участники конференции обратили внимание на необходимость активнее проводить Дни регионов, Дни городов, Дни национальных культур за рубежом, на важность поддержки данных мероприятий МИДом и Россотрудничеством.
По завершении конференции Леонид Шафиров отметил, что члены ОПРФ примут все необходимые меры, чтобы целесообразность государственной поддержки той деятельности, которую проводят участники встречи и другие гражданские активисты – россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, стало предметом рассмотрения на заседаниях Общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах.
«Безусловно, отдельными направлениями нацпроектов может стать господдержка межмуниципального международного сотрудничества, привлечение соотечественников - земляков, проживающих за рубежом, к работе по социально-экономическому развитию городов и районов страны», - заявил Шафиров.
 
К сведению: 
 
В течение последних трёх лет по инициативе членов Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению членами Общественной палаты Российской Федерации, привлечёнными экспертами, сотрудниками аппарата Общественной палаты Российской Федерации ведётся работа по изучению опыта и выявлению лучших муниципальных практик межмуниципального международного сотрудничества (в том числе – побратимских связей). 
 
По итогам этой работы, в 2019 году членами Общественной палаты Российской Федерации приняты Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам секции «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития» . Вопросам развития межмуниципального сотрудничества была посвящена онлайн-конференция, проведённая по инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации в апреле 2021 года .
 
Состоявшаяся в ноябре 2021 года онлайн-конференция продолжила данную работу.