Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Первый сезон «Пушкинской карты» в новочеркасском театре завершен

Первый сезон «Пушкинской карты» в новочеркасском театре завершен
07.06.2022
Во  встрече приняли участие заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева, председатель регионального отделения СТД Вячеслав Кущев, представители министерства общего и профессионального образования, Донского волонтерского центра, руководители донских театров, известные журналисты.
 
Программа «Пушкинская карта» -  начала действовать с 1 сентября 2021 года, в 2022 году ее номинал увеличился с трёх до пяти тысяч рублей. В Ростовской области к программе подключены 33 учреждения культуры, но воспользоваться картой могут молодые люди от 14 до 22 лет на всей территории страны - как в своем регионе, так и во время поездок по России.
Главной целью проекта являются повышение интереса молодёжи к отечественной культуре, в том числе, к театру, который, является сегодня самым востребованным среди обладателей «Пушкинской карты» в Ростовской области.
 
Как отметила на встрече директор Донского театра им. В.Ф. Комиссаржевской Елена Архипова, «Пушкинская карта» охватывает аудиторию, в прямом смысле, поглощенную соцсетями, TikTok, виртуальными развлечениями.  «Ребят нужно прежде всего заинтересовать. Проект - прекрасный новый инструмент, к которому молодым людям нужно привыкнуть, понять, как он работает, и «включиться» в него».  В этом направлении новочеркасский театр ведет активную работу, прежде всего, со школьниками, учащимися колледжей и техникумов, студентов ВУЗов. Администраторы театра организуют встречи с ребятами, их преподавателями, родителями, молодые люди получают необходимую информацию по различным каналам, рассказывающим о преимуществах проекта и правилах оформления карты.  «При этом наш театр расширяет спектр просветительских мероприятий, посвященных проекту – так в конце прошлого года мы подвели итоги конкурса рецензий «Знакомьтесь: театр» для учащихся старших классов и студентов. В своих работах  ребята, пришедшие к нам по Пушкинской карте, делились своими впечатлениями и переживаниями, и это - главный результат. Лучшие работы опубликованы на сайте Донсокого театра. Нами проводились зрительские обсуждения - после спектакля юные журналисты Медиа-центра Новочеркасска не просто задавали вопросы артистам, многие действительно открывали для себя театр».
 
В итоге, за четыре месяца 2021, «пандемийного», года и пять месяцев 2022-го в Новочеркасске было продано более четырех с половиной тысяч билетов в театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
 
По словам Елены Владимировны, цель «Пушкинской карты» - вырастить поколение просвещенных слушателей и зрителей, сформировать привычку к полезному досугу -  отражает и эффективность самих учреждений культуры. «Проект диктует новое качество репертуара театра, который призван, прежде всего, просвещать и воспитывать. Поскольку, мы делаем ставку на академический репертуар, наша задача подавать его живо, интересно,  разнообразно. Другими словами, проект – весомый импульс для работы и творчества».