Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В музее истории донского казачества прошел музыкально-исторический экскурс «Золотое имя донской фольклористики. Александр Листопадов»

В музее истории донского казачества прошел музыкально-исторический экскурс  «Золотое имя донской фольклористики. Александр Листопадов»
18.09.2023

В музее истории донского казачества прошел музыкально-исторический экскурс  «Золотое имя донской фольклористики. Александр Листопадов»

Любовь к родной земле, гордость за нее очень часто связаны в нашем сознании с чувством неизменного уважения к людям, прославившим Отечество своими талантами.

Среди дончан немало всероссийских и даже мировых знаменитостей. Писатели Антон Чехов и Михаил Шолохов, художник Мартирос Сарьян и актриса Фаина Раневская, - гордость Донского края.

Однако в ряду прославленных деятелей культуры и искусства есть один человек, быть может, не слишком известный широкой публике, но, безусловно, заслуживающий внимания и почета. Речь идет об Александре Михайловиче Листопадове (1873-1949), выдающемся фольклористе, талантливом музыковеде, блестящем этнографе.

Это удивительный человек, талантливый историк и этнограф, который жил и работал в Новочеркасске, руководя Детской музыкальной школой, поставив ее работу на новый профессиональный уровень. В историю России он вошел, прежде всего,  как собиратель казачьих песен.

В канун его юбилея, а в 2023 году Александру Листопадову отмечают 150 –летие со дня рождения, музей истории донского казачества и ДМШ им.П.И.Чайковского представили музыкально-исторический экскурс «Золотое имя донской фольклористики. Александр Листопадов».

 Мероприятие открыли участники  фольклорного ансамбля «Цветы Дона»  песнями донских казаков.

 Для учащихся 9 класса школы №1 был подготовлен и представлен  интересный биографический материал об этом уникальном человеке, о его знаменитых этнографических экспедициях, открытиями которых стали не только казачьи, свадебные, обрядовые песни, но старинный музыкальные инструменты. Ребятам показали настоящий донской рылей, который был подарен А.М.Листопадовым музею истории донского казачества.

Александр Листопадов был не только талантливым ученым, но и прекарсным музыкантом. В  1923 году  он создает в Новочеркасске оперный театр и в нем великолепный хор, силами которого ставили классические оперы: «Кармен», «Князь Игорь», «Русалка»

С 1923 по 1934 год он возглавлял Детскую музыкальную школу. Его педагогические и организаторские способности вывели учебное заведение на новый качественный уровень. Благодаря ему ДМШ стала  центром музыкального образования в Новочеркасске. В его директорство в школе начинает преподавать скрипач-виртуоз  К.М.Думчев, выпускница Московской консерватории, преподаватель вокала Александра Петровна Еременко и многие другие, открываются новые отделения музыкальных инструментов.

В этом году музыкальная школа отметила свое 115-летие. Юные музыканты и вокалисты продолжают традиции, которые были заложены А.Листопадовым в прошлом веке. И подтверждениме этому стали блестящие выступления Любови Шавриной(преподаватель Яковенко Т.В.), Алисы Ткаченко (преподаватель Красноруцкая О.В.), дуэта Екатерины Буйной и Сергеевой Виктории (преподаватель Каклюгина И.В.), юных аккордеонистов Герасименко Максима и Вереникина Алексея (преподаватель Бессуднова Л.А.) и многих других

Память об А.М.Литопадове жива и по сей день. Его труды признаны классическими, так как включают тексты практически всех фольклорных песенных жанров, бытовавших на Дону. Листопадовым записаны былины, исторические песни, военно-бытовые, бытовые протяжные, семейные, любовные, бытовые песнопения. Уникальным считается зафиксированный цикл песен казачьей старинной свадьбы на Дону со всеми свадебными обрядами.

А в Новочеркасске его помнят как прекрасного музыканта и руководителя, настоящего патриота Донского края.