Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.
29.05.2025
 «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА»
АКЦИЯ «Я ЧИТАЮ М. ШОЛОХОВА», ПРИУРОЧЕННАЯ К 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.А.ШОЛОХОВА, ПРОШЛА В БИБЛИОТЕКЕ им. З.КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ.
22.05.2025
«Дом, где согреваются сердца»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской приглашает на особый праздничный концерт-спектакль «Дом, где согреваются сердца», посвященный 200-летию легендарной сцены!
19.05.2025
С юбилеем,Новочеркасск!!!
Новочеркасск масштабно и ярко отпраздновал свой 220-летний юбилей.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

«Учителя, которыми гордимся. К.Думчев, А.Листопадов, П.Назаревский»

«Учителя, которыми гордимся. К.Думчев, А.Листопадов, П.Назаревский»
23.10.2023
Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.
Д.Самойлов
 
В год педагога и наставника, в год юбилея ДМШ им. П.И.Чайковского, в концертном  зале  музыкальной школы прошел  музыкально-исторический экскурс «Учителя, которыми гордимся. К.Думчев, А.Листопадов, П.Назаревский». 
Среди блестящей плеяды преподавателей Новочеркасска ХХ века, эти личности выделяются  свои особым вкладом в музыкальную культуру не только Новочеркасска, но и России в целом. 
2023 год – год  юбилейный для скрипача-виртуоза, преподавателя музыкальной школы  Константина Михайловича Думчева – 145 лет со дня рождения; для этнографа, фольклориста, собирателя казачьих песен, директора школы  А.М.Листопадова – 150 лет со дня рождения; известного музыковеда, составителя истории музыкальной культуры Новочеркасска, преподавателя ДМШ  Павла Павловича Назаревского – 115 лет со дня рождения. 
На вечере были представлены интересные факты и история из их биографии, вкладе этих личностей  в историю музыкальной школы, историю Новочеркасска, историю и культуру России. Это люди на биографии которых, есть чему поучиться и подрастающему поколению. 
Перед зрителями выступил Отец Олег (Добринский), подчеркнув, что каждый из представленных учителей – это удивительная, «штучная» личность, по уровню образования, культуры, интеллигентности которых не было,  и нет равных.  Интересным было выступление ученицы П.П. Назаревского, преподавателя по классу фортепиано Татьяны Валерьевны Молчановой. Она поделилась своими воспоминаниями об уроках Павла Павловича, о его эрудиции, его умении научить детей слушать, слышать и любить музыку.
В год юбилея школы в фонды школьного музея поступило  очень много исторического материала, часть из которого – фотографии, документы, книги, афиши, школьные альбомы, составило интересную выставку, которую с удовольствием смотрели и зрители, и участники концерта.
И, конечно, на вечере царила музыка. Так, как она царила на сцене музыкальной школы на протяжении 115 лет. С произведениями П.И.Чайковского выступили учащиеся школы Любовь Позынич (пр.Молчанова Татьяна Валерьевна),  Дмитрий Мазур (пр.Николаев Евгений  Владимирович, школьный скрипичный ансамбль (рук. Красноруцкая Ольга Васильевна). В репертуаре учеников ДМШ есть не только академическая, но и современная музыка, которую услышали зрители в исполнении юных вокалистов – ансамбля «Первоцветики» (рук. Чернова Анна Владимировна), ансамбля флейт( преподаватель Яковенко Т.В.) 
Рассказывая о собирателе казачьего фольклора, известном этнографе, директоре школы А.М.Листопадове, прозвучала веселая казачья песня в исполнении фольклорного ансамбля «Цветы Дона» (руководитель Лысова В.И.). 
Преподаватели школы – это не только хорошие педагоги, но и замечательные музыканты. Это традиция, которая идет с основания школы и поддерживается по сегодняшний день. Прекрасно прозвучал дуэт учителей: Людмилы Анатольевны  Кофановой и Маргариты Германовны Тумановой,  трио преподавателей «Элегия», ансамбля «Примавера». 
После концерта зрители и участники долго не расходились, рассматривая выставку, вспоминая учителей.  Приятно, что в старых школьных альбомах, бывшие ученики находили фото своих преподавателей, своих одноклассников. Фотографировали их, чтобы отправить своим учителям, друзьям, которые живут в разных уголках России и мира. А значит, память об учителях и их труде будет жить долго. Ведь наши учителя живы, пока мы о них помним.