Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
14.04.2024
Премьера "Медной бабушки" в Новочеркасске состоялась
12 апреля в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля "Медная бабушка " по пьесе Леонида Зорина.
02.04.2024
Артисты Донского театра приняли участие в подготовке проекта «Гражданин Новочеркасска»
В студии Международного издательского дома «ЕвроМедия», г.Ростов-на-Дону, заслуженная артистка РФ Людмила Фадеева и ведущий мастер сцены Олег Радченко записали подкасты о жителях, которые прославили наш город.
01.04.2024
 Мастер-классы  в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма»
Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Областной методический центр по образовательным учреждениям культуры и искусств» в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» проводит мастер-классы.
29.03.2024
VII школьный вокальный конкурс «Голос детства»
В ДМШ им.П.И.Чайковского прошел VII школьный вокальный конкурс «Голос детства». На суд жюри было представлено около ста вокальных номеров в трех номинациях: академический, народный и эстрадный вокал.
19.03.2024
 10-ая годовщина принятия Республики Крым и города Севастополя в состав  Российской Федерации.
В честь исторического воссоединения России и Крыма по всей стране организованы торжественные митинги. Новочеркасцы, как и все россияне, отметили 10- ю годовщину принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

«Премьера театра Донецка в Новочеркасске – яркое свидетельство дружбы Донбасса и Ростовской области»

«Премьера театра Донецка в Новочеркасске – яркое свидетельство дружбы Донбасса и Ростовской области»
12.02.2024

«Премьера театра Донецка в Новочеркасске – яркое свидетельство дружбы Донбасса и Ростовской области»

С этими словами обратился Министр культуры ДНР Михаил Желтяков  к гостям и представителям СМИ Дона, принявшим участие в пресс-конференции по случаю первого показа спектакля «Шахтерская дочь» в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.

Участниками встречи также стали начальник отдела профессионального искусства Министерства культуры РО Анна Погодаева, заместитель Главы Администрации г. Новочеркасска Константин Хмельницкий, Начальник управления культуры и искусства г. Новочеркасска Ольга Данцева, директор Донецкого РАМТа Владислав Слухаенко, директор Донского Казачьего драматического театра Елена Архипова, а также Анна Ревякина - автор поэмы «Шахтреская дочь».  

«Для нас большая честь работать премьерный спектакль на сцене старейшего театра Дона. К этой постановке мы шли долго. Поэма написана в 2016 году, но реализовать идею показать ее театральным языком удалось только сегодня, благодаря Президентскому гранту культурных инициатив, - отметил Михаил Васильевич . - Всё, что происходит в этом спектакле касается каждого, кто к нему причастен. Мы  никому не навязываем своё видение, мы лишь предлагаем посмотреть на ситуацию нашими глазами. Что  же касается зрителей, уверен, каждый из спектакля вынесет что-то свое».

Анна Погодаева тепло поблагодарила гостей из Донецка за оказанную честь начать гастроли с Ростовской области и передала приветствия, пожелания успеха новому спектаклю от Министра культуры Ростовской области Анны Дмитриевой.  «Тот факт, что гастроли театра проходят при поддержке Росконцерта, Фонда культурных инициатив, говорит о том, какое внимании сегодня государство уделяет культуре, объединяя и сплачивая нас.  У Ростовской области сложились по-настоящему дружеские  отношения с коллективами Луганской и Донецкой республик, благодаря гастролям драматических и музыкальных театров, концертных коллективов».

Константин Хмельницкий поблагодарил министра культуры ДНР, Министра культуры РО области за огромный вклад в развитие территорий, которые исторически являются добрыми соседями.  «Сегодняшний спектакль, как и многие другие наши проекты, подтверждают, что мы - семья, у нас одни ценности, одна культура, никому не удастся нас разъединить».

Владислав Слухаенко: «Сегодняшний спектакль нам очень дорог, важен, а главное - предельно понятен. Поэма Анны Ревякиной – честный, правдивый материал о событиях 2014 года, точно передающий эмоциональное состояние людей». Работа над спектаклем началась в конце 2021 года, премьеру планировали на 2022-й, но началась СВО. У коллектива театра не было стандартного времени на репетиции, часто приходилось выезжать на другие площадки. «Но получилось, - продолжил  Владислав Алексеевич. - Благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, у нас появилась возможность не только осуществить задуманное, но организовать масштабные гастроли по двадцати российским городам и издать книгу с поэмой «Шахтерская дочь».  Директор донецкого театра поблагодарил руководство Новочеркасска, своих коллег  за гостеприимство: «Два года назад мы начинали Большие Гастроли на сцене Донского театра. Это был добрый старт, поэтому и в этот раз мы решили не нарушать традицию».

Елена Архипова отметила, что для новочеркасского зрителя встреча с  Молодежным театром Донецка - большой праздник: «Так было в  2022 году, так будет, я уверена, сегодня.  Очень символично, что мы встречаемся в преддверии очень значимого события – Дня освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. У нас действительно общая история, одни жизненные и культурные ценности, которые позволяют  нам сохранять себя, жить и развиваться. Со своей стороны, мы хотелось бы обратиться к Анне Ревякиной с просьбой написать поэму о Новочеркасске».

«Наш город действительно вдохновляет! - подчеркнула Ольга Данцева. – Он обладает богатейшим культурным, историческим, духовным потенциалом. В 2025 году – у Новочеркасска юбилей, осенью этого года театр города откроет свой 200-й сезон... Культура – главный стержень, который всех нас объединяет, поэтому  так сегодня важны программы государственной поддержки – «Большие гастроли», различные гранты, помогающие реализовать важнейшие творческие планы, всероссийский проект «Пушкинская карта», которая стала большим подспорьем для молодых театралов. Будем жить, будем творить!»