Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
21.05.2024
«ВЕРШИНЫ УСПЕХА 2024» уже совсем совсем скоро!
С 2017 года народным самодеятельным коллективом шоу-балетом «M-PARTY» (г. Новочеркасск) ежегодно (исключая 2020 г.) проводится Межрегиональный конкурс- праздник хореографического искусства «ВЕРШИНЫ УСПЕХА».
21.05.2024
«Стоит мой город дивный, казачий на века!»
Казачество – это часть нашей культуры, это наше наследие, которое мы должны сохранить и передать будущим поколениям.
20.05.2024
Столица Донского казачества отметила 219-летие праздничными мероприятиями.
Молодое поколение Новочеркасска воспитанники детских общеобразовательных дошкольных учреждений и хореографический ансамбль «Art-Dance» открыли Митинг – концерт «Славься, любимый город!» великолепным парадом барабанщиков поздравив жителей и гостей с Днем города.
19.05.2024
Художник-бутафор театра Новочеркасска Александр Глущенко – лауреат премии имени народного художника СССР Николая Овечкина
Награда в области изобразительного искусства учреждается Администрацией г. Новочеркасска и Правлением городского клуба художников города ежегодно.
13.05.2024
Концерты в День Победы
Ежегодно муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» принимает активное участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Премьера "Медной бабушки" в Новочеркасске состоялась

Премьера "Медной бабушки" в Новочеркасске состоялась
14.04.2024
12 апреля в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля "Медная бабушка " по пьесе Леонида Зорина.
Спектакль создан в рамках проекта ГИТИСа "Дебют России", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Казачий драматический оказался одним из семи российских театров, которые были определены в качестве «площадок» для создания спектаклей студентами и недавними выпускниками ведущих отечественных театральных вузов.
 
Выбор пьесы «Медная бабушка» Леонида Зорина оказался далеко не случайным. По мнению создателей спектакля, он обусловлен неоднозначностью истории. Главный герой -  Александр Сергеевич Пушкин - предстаёт в один из драматических периодов своей жизни. Лето 1834 года. Чтобы достать денег, поэт пытается продать медную статую императрицы Екатерины Великой, полученную в приданое его супругой Натальей Николаевной от её деда Афанасия Николаевича Гончарова.
 
Взялся рассказать эту историю на новочеркасской сцене молодой режиссер, студент IV курса ГИТИСа, Роман Охлопков. На пресс-конференции перед премьерой он рассказал, что пьеса привлекла его внимание своей неоднозначностью. Показать Пушкина не поэта, а человека - тот еще вызов. Постановка наполнена символами и знаками, которые можно пытаться расшифровать и трактовать по-своему. Интересные решения сценографии и костюмов принадлежат художнику Анастасии Плохих. Декорации минималистичные, обнажающие игру актеров. А костюмы, порою почти одинаковые, подчеркивают функцию каждого персонажа в жизни Пушкина. Музыка для спектакля написана молодым композитором Анной Рыльцевой, а за пластикой и хореографией артистов стоит Виктория Хорошавцева.
 
Зрители приняли постановку тепло и в первых отзывах отметили, что спектакль "во многом необычный, неординарный, а в актерском ансамбле, в самом пространстве пьесы чувствуется особый  энергообмен».