Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
15.04.2025
Премьера спектакля «Дуэнья» в Новочеркасском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской
В минувшие выходные на сцене Новочеркасского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась долгожданная премьера музыкальной комедии «Дуэнья», созданной по произведению Ричарда Бринсли Шеридана.
14.04.2025
«С чего начинается Родина»
13 апреля в зрительном зале Дома культуры микрорайона Ключевой муниципальный ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры» продолжил показ новой концертной программы «С чего начинается Родина», посвященной 100-летию со дня рождения Вениамина Ефимовича Баснера.
04.04.2025
Уже совсем скоро премьера!
12 и 13 апреля в 18.00 в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоятся премьерные показы музыкальной комедии по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана «Дуэнья». Режиссер-постановщик — Роман Родницкий.
02.04.2025
"...Откуда приходят мечты..."
С весны 2000 года до сегодняшнего дня мы , шоу-балет «M-PARTY» , прошли большой творческий путь!
07.03.2025
ТВОРЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОДРУЖЕСТВО
Конкурс «Первый весенний» вот уже пять лет открывает череду годовых мероприятий Детской художественной школы им. Н.Н. Дубовского. Прошедшее время показало, что он пришёлся по душе и детворе, и педагогам, причём не только Донского края, но и других регионов нашей страны.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Премьера "Медной бабушки" в Новочеркасске состоялась

Премьера "Медной бабушки" в Новочеркасске состоялась
14.04.2024
12 апреля в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля "Медная бабушка " по пьесе Леонида Зорина.
Спектакль создан в рамках проекта ГИТИСа "Дебют России", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Казачий драматический оказался одним из семи российских театров, которые были определены в качестве «площадок» для создания спектаклей студентами и недавними выпускниками ведущих отечественных театральных вузов.
 
Выбор пьесы «Медная бабушка» Леонида Зорина оказался далеко не случайным. По мнению создателей спектакля, он обусловлен неоднозначностью истории. Главный герой -  Александр Сергеевич Пушкин - предстаёт в один из драматических периодов своей жизни. Лето 1834 года. Чтобы достать денег, поэт пытается продать медную статую императрицы Екатерины Великой, полученную в приданое его супругой Натальей Николаевной от её деда Афанасия Николаевича Гончарова.
 
Взялся рассказать эту историю на новочеркасской сцене молодой режиссер, студент IV курса ГИТИСа, Роман Охлопков. На пресс-конференции перед премьерой он рассказал, что пьеса привлекла его внимание своей неоднозначностью. Показать Пушкина не поэта, а человека - тот еще вызов. Постановка наполнена символами и знаками, которые можно пытаться расшифровать и трактовать по-своему. Интересные решения сценографии и костюмов принадлежат художнику Анастасии Плохих. Декорации минималистичные, обнажающие игру актеров. А костюмы, порою почти одинаковые, подчеркивают функцию каждого персонажа в жизни Пушкина. Музыка для спектакля написана молодым композитором Анной Рыльцевой, а за пластикой и хореографией артистов стоит Виктория Хорошавцева.
 
Зрители приняли постановку тепло и в первых отзывах отметили, что спектакль "во многом необычный, неординарный, а в актерском ансамбле, в самом пространстве пьесы чувствуется особый  энергообмен».