Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
31.01.2025
Донской театр отправится в Новороссийск в рамках программы «Большие гастроли»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской с радостью сообщает о своем участии в программе «Большие гастроли» в направлении «Межрегиональное». В мае 2025 года театр отправится в Новороссийск, где на сцене Новороссийского городского театра представит пять спектаклей.
30.01.2025
165-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА
ЦИКЛ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 165-й ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П.ЧЕХОВА ПРОШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ, НОСЯЩЕЙ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ.
27.01.2025
27 января 2025 года исполнилась 81 – я годовщина  со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это были самые тяжелые дни невиданного в истории голода, холода, бомбёжек, гибели людей. Блокада длилась 872 дня.
14.01.2025
"Козерожка и повелительница снега"
26 января в 12:00 на малой сцене Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоится премьера детской сказки "Козерожка и повелительница снега". Автором сказки и режиссером-постановщиком стала артистка Донского театра Виктория Шатохина.
09.01.2025
ПЛАН КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПЛАН КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК НОВОЧЕРКАССКА НА ЯНВАРЬ 2025 г.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В библиотеке им. М, Шолохова прошёл лингвистический вечер «Родной язык – путь цивилизации и культуры»

23.09.2015

23 сентября в библиотеке им. М. Шолохова прошёл лингвистический вечер «Родной язык – путь цивилизации и культуры». Участниками вечера были восьмиклассники 19 школы.

Язык, на котором мы говорим, настолько для нас привычен, что мы не задумываемся о его значении в нашей жизни, о его культурной ценности. А между тем язык – это мир слов, который открывает нам окружающую жизнь во всём многообразии. Участники вечера обсуждали, что такое русский язык для каждого из нас. Язык – это и средство межнационального общения, это и государственный язык, это средство для сохранения и передачи последующим поколения истории и культуры России. Но самое главное наш родной язык – это воспитание души. Подтверждением таких выводов стал просмотр презентации «Русский язык».

 Ребятам напомнили об истории русского языка, об основателях славянской азбуки великих просветителях Кирилле и Мефодии. Учащимся посчастливилось прикоснуться к Остромирову Евангелию 1883 года издания, к азбуке Петровских времён, к старинным образцам Кириллицы. Их представил отдел дореволюционной литературы. Участники вечера узнали, что  думают иностранцы о русском языке. Оказывается, он имеет репутацию одного из самых трудных языков.

 Фрагмент  выступления казахстанской команды КВН «Как казахи изучают русский язык» вызвал улыбку у подростков. Говорили о том, что к великому сожалению, многие прекрасные слова исчезают из нашего языка, всё больше в нем словесного мусора, имеющего часто уголовно-блатное происхождение. Как пример,  убогости речи  послужила демонстрация  фрагмента из фильма «12 стульев» с Эллочкой Людоедочкой, а также прочтение отрывков из выступлений и книг Михаила Задорнова.  На вечере уделили особое внимание общению в компьютерной сети.

 Некорректные действия в онлайновом общении  вызывают к жизни электронные войны пользователей. Восьмиклассники усвоили, что даже в киберпространстве существует своя этика.  Затем была устроена орфографическая эстафета для участников вечера, конкурсы «Как об этом говорят?», «Что общего», «Отгадай пословицу».

 Ребята поняли главное, что язык – начало всех начал, если нация утеряет свой подлинный язык, то утеряет, вероятно, и свою психологию. Читайте книги!  Это поможет вам овладеть грамотной речью. Какой язык мы передадим своим потомкам? Это зависит от нас!