Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
29.09.2025
БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ….
В Новочеркасске прошёл фестиваль инклюзивного творчества «Лучики надежды» - фестиваль, ставший доброй традицией, который вот уже в пятый раз распахнул свои двери.
15.09.2025
201-й театральный сезон в Донском театре драмы и комедии им. В.Комиссаржевской торжественно открыт!
Сезон стартовал с традиционного приветствия - интермедии - зрителям прямо на ступеньках театра. Творческая команда артистов и студийцев «Арт МАСТЕР» встретила первых гостей улыбками, словами благодарности за преданность искусству и искренним признанием в любви к театру.
08.09.2025
Новочеркасск покорил областной юбилейный слёт работников культуры!
Наш город представил поистине уникальное театрализованное представление, посвящённое истории донского виноделия!
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.

Афиша

01.10.2025 15:49 – 31.10.2025 15:49

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

В библиотеке им. М, Шолохова прошёл лингвистический вечер «Родной язык – путь цивилизации и культуры»

23.09.2015

23 сентября в библиотеке им. М. Шолохова прошёл лингвистический вечер «Родной язык – путь цивилизации и культуры». Участниками вечера были восьмиклассники 19 школы.

Язык, на котором мы говорим, настолько для нас привычен, что мы не задумываемся о его значении в нашей жизни, о его культурной ценности. А между тем язык – это мир слов, который открывает нам окружающую жизнь во всём многообразии. Участники вечера обсуждали, что такое русский язык для каждого из нас. Язык – это и средство межнационального общения, это и государственный язык, это средство для сохранения и передачи последующим поколения истории и культуры России. Но самое главное наш родной язык – это воспитание души. Подтверждением таких выводов стал просмотр презентации «Русский язык».

 Ребятам напомнили об истории русского языка, об основателях славянской азбуки великих просветителях Кирилле и Мефодии. Учащимся посчастливилось прикоснуться к Остромирову Евангелию 1883 года издания, к азбуке Петровских времён, к старинным образцам Кириллицы. Их представил отдел дореволюционной литературы. Участники вечера узнали, что  думают иностранцы о русском языке. Оказывается, он имеет репутацию одного из самых трудных языков.

 Фрагмент  выступления казахстанской команды КВН «Как казахи изучают русский язык» вызвал улыбку у подростков. Говорили о том, что к великому сожалению, многие прекрасные слова исчезают из нашего языка, всё больше в нем словесного мусора, имеющего часто уголовно-блатное происхождение. Как пример,  убогости речи  послужила демонстрация  фрагмента из фильма «12 стульев» с Эллочкой Людоедочкой, а также прочтение отрывков из выступлений и книг Михаила Задорнова.  На вечере уделили особое внимание общению в компьютерной сети.

 Некорректные действия в онлайновом общении  вызывают к жизни электронные войны пользователей. Восьмиклассники усвоили, что даже в киберпространстве существует своя этика.  Затем была устроена орфографическая эстафета для участников вечера, конкурсы «Как об этом говорят?», «Что общего», «Отгадай пословицу».

 Ребята поняли главное, что язык – начало всех начал, если нация утеряет свой подлинный язык, то утеряет, вероятно, и свою психологию. Читайте книги!  Это поможет вам овладеть грамотной речью. Какой язык мы передадим своим потомкам? Это зависит от нас!