![](http://www.cbs-novoch.ru/assets/images/unost/otkr dv.png)
28 сентября в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина состоялся областной День открытых дверей «Библиотека и молодежь: поиск оптимальных форматов взаимодействия», посвященный Году молодежи Дона, 145-летию со дня основания ЦГБ и 45-летию отдела «Юность».
Гостями библиотеки в этот день стали заместитель начальника Управления культуры и искусства Администрации г. Новочеркасска Майбурова Л.Э.; работники муниципальных библиотек Ростова-на-Дону, Таганрога, Аксая, Батайска, Шахт, Новочеркасска, Зимовниковского, Кагальницкого и Красносулинского районов, Донской государственной публичной библиотеки; представители учебных заведений города и средств массовой информации.
Открывая встречу, директор Новочеркасской ЦБС А.А.Логинова подчеркнула, что сегодня в библиотеках области насчитывается 337606 читателей юношеского возраста, что составляет 22% от общего числа пользователей. И учитывая то, что с каждым годом молодым людям все сложнее утвердиться в жизни, встать на ноги и добиться успеха в карьере и жизни, становится ясно, что активизация работы с юношеской аудиторией очень важна. Поэтому задачи создания в библиотеках благоприятных условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей выходят на первый план.
![](http://www.cbs-novoch.ru/assets/images/unost/den ot2.png)
Опыт отдела «Юность» был представлен его заведующий Ларисой Семеновной Шмойловой. На протяжении нескольких последних лет сотрудники отдела ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи; разрабатывают инновационные проекты; создают позитивный и привлекательный образ библиотеки. Конкурсы, акции, флешмобы, интерактивные викторины, арт-стриты все больше входят в арсенал форм и методов работы отдела, становясь все более востребованными и интересными молодежной аудитории.
Отдел «Юность» стал инициатором проведения крупных городских мероприятий: литературно-творческого конкурса «Читающие дети – будущее России» на получение премии имени А.Н. Маштакова; заочных культурно-образовательных викторин; конкурса на лучшую иллюстрацию к литературному произведению. Инициировал проведение городских акций: экологической - Экоклич; патриотической - «Наша общая Победа»; уличной литературно-художественной акции «От Пушкинской к Пушкину»; акций по популяризации книги и чтения «Публичные люди читают!» и «Человек читающий».
Сотрудники отдела принимают самое активное участие в межрегиональных и всероссийский акциях: литературно-исторической акции «Молодежь читает о войне»; Международном фестивале литературно-художественного творчества «Солдат Победы». А благодаря участию отдела во Всероссийской акции «Самый читающий город России», Новочеркасск признан самым читающим городом России.
Большой положительный резонанс жителей города вызывают ежегодный конкурс елочной игрушки, а также Музей елочной игрушки, созданный благодаря энтузиазму сотрудников юношеского отдела.
Разноплановая и насыщенная деятельность отдела была бы невозможна без партнерства с различными городскими организациями и учреждениями. А многие проекты, такие как, например, акция «Самый читающий город России», были реализованы в сотрудничестве с отделом по работе с молодежью Администрации города Новочеркасска. Вопросы социального партнерства как важнейшего ресурса работы с молодежью и затронул в своем выступлении ВрИО начальника отдела по работе с молодежью С.К.Кондрюков.
Сотрудники отдела «Юность» находятся в постоянном поиске путей продвижения чтения и книжной культуры в молодежной среде. И с немалым успехом используют для этого возможности виртуального пространства. С.К.Комарова рассказала участникам встречи об опыте создания страницы юношеского отдела «Книжная полка юного читателя» на сайте ЦБС, а также о представительстве отдела в социальных сетях.
![](http://www.cbs-novoch.ru/assets/images/unost/den dv 3.png)
Участникам Дня открытых дверей была предоставлена возможность обсудить представленный опыт и рассказать о свой работе на «круглом столе». Все выступления были информационно насыщенными и интересными. Так, обратил на себя внимание опыт коллег из Ростовской ЦБС об использовании интерактивных форм работы с молодежью в рамках проекта «70-летию Победы посвящается…» (Н.Н.Левшина); перспективные направления и методы взаимодействия с юношеством библиотек г. Батайска (Р.А.Гречишкина); пути инновационного развития библиотек г. Шахты как территории неформального творческого общения (Н.В.Сайбаталова); организации массовой и индивидуальной работы с трудными подростками библиотеками Зимовниковского района (Е.А.Красюкова). Все участники «круглого стола» были единодушны во мнении, что, Год молодежи Дона был годом насыщенной и плодотворной работы с такой сложной категорией пользователей, как подростки и молодежь. Однако, несмотря на определенные достижения в работе с юношеской аудиторией, каждой библиотеке предстоит еще многое сделать для того, чтобы её образ ассоциировался в сознании молодёжи с гарантом свободного доступа к информации; с помощью в социальной и профессиональной адаптации; со средой для реализации способностей и талантов; с местом проведения интеллектуального досуга и общения.
Помочь библиотекам в реализации этих задач и был призван День открытых дверей. Организаторы встречи надеются, что опыт отдела «Юность» и библиотек области, будет осмыслен, проанализирован и востребован в дальнейшей работе.
Большой интерес участников Дня открытых дверей вызвала экскурсия «Античные боги и герои в художественном оформлении залов бывшего военного собрания Донского казачьего войска», проведенная сотрудником Центра краеведческой информации В.М.Иваненко и Ангелиной Малакаевой, участницей историко-краеведческого клуба «Донцы» ЦГБ, победительницей областного конкурса «Юный экскурсовод».
День открытых дверей закончил свою работу, но двери библиотеки всегда открыты для новых встреч коллег, новых идей, новых перспектив и молодежной аудитории Новочеркасска.