Управление культуры и искусства

Администрации города Новочеркасска

Новости

RSS
02.09.2025
Показ спектакля «Алиса в Стране чудес»
1 сентября, в День знаний, Донской театр устроил яркое и волшебное начало учебного года — показ спектакля «Алиса в Стране чудес» по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла.
13.08.2025
«Ожившая донская классика»
12 августа в Донском театре прошел круглый стол лаборатории «Ожившая донская классика» — объединивший писателей, драматургов, литературоведов, театральных деятелей и представителей власти.
18.07.2025
Новочеркасск раскрывает свои тайны на выставке «Россия — моя история»!
В сердце Ростова-на-Дону распахнул свои двери удивительный мир нашего города. Павильоны музейного комплекса словно оживили историю, представив многогранное развитие Новочеркасска во всём его величии и красоте.
04.06.2025
«Мелодии России»
Ученица Детской музыкальной школы им.п.И.Чайковского Шаврина Любовь стала Победителем Всероссийского конкурса проекта «Межнациональная молодёжная программа «Мелодии России».
30.05.2025
Гастроли Донского театра драмы и комедии прошли в Новороссийске
Гастроли Донского театра драмы и комедии с большим успехом прошли в Новороссийске с 23 по 26 мая.

Контактная информация

8 (8635) 22-30-37

Встречаем казаков песнями!

Встречаем казаков песнями!
11.10.2015
В воскресенье 11 октября в клубе одной из войсковых частей города  состоялся концерт артистов муниципального  Академического хора г. Новочеркасска,  приуроченный к V Всемирному конгрессу  казаков, который в скором времени будет проходить в Новочеркасске.
Программа концерта состояла из разноплановых и разнохарактерных произведений, но особенно понравилась слушателям песня «Берег Крыма».  Слова этой песни написаны донским  казачьим  поэтом  Николаем Туроверовым, а музыка солистом хора - Евгением Пироговым. Действительно, слушатели по достоинству оценили музыку и текст, который не может оставить ни одного нормального человека равнодушным. Много лет назад уроженец станицы Старочеркасской Николай Туроверов, бывший из дворян Войска Донского,  прошедший гражданскую войну, Первую мировую войну и, как многие казаки белого движения, встретивший старость в эмиграции во Франции, облачил в стихи историю великой дружбы и преданности белого офицера и его боевого коня. А спустя десятилетия история обрела музыку.
В СССР стихи Туроверова  тайно переписывались от руки, среди  казаков о нем ходили легенды. Это был единственный казачий поэт с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни.
Несомненно, что такое замечательное произведение будет востребовано слушателями, и артисты Академического хора еще не раз поведают всем нам историю о дружбе и преданности. 
 
Екатерина Морозова